设为首页 中国宁波网 广告联系 广告热线:18067170100 网管热线:13780000351

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春山狂少

征集宁波话谚语、俗语(定期做整理)

长老

Re:征集宁波话谚语、俗语(定期做整理)

一贯道,头子多
二康美,老板多
三中学堂学生多
四明药房药丸多
鱼市场里黄鱼多
六月里来蚊虫多
七塔寺里和尚多
八角楼下小居多
九曲弯弄花佬多
日新街,重被多

长老

正月里,我搭丈姆屋里去。挑勅一担大茡荠,抲了一只黄草鸡,前头一笃黄乃泥,茶嘎溜跌西,倒翻大茡荠,逃走黄草鸡,空手搭搭我搭丈姆屋里去,丈姆朝外坐得起,嗖啊嗖啊切鞋底,丈姆呕我到亭堂间里吃饭起,滑秃呕我到尿瓶里头爬进去,闻闻臭鲜鲜,摸摸滑腻腻

骑士

爱尔兰

哈哈!我还没听到过呢!

骑士

爱尔兰

天上斑鸠,地下泥鳅。

长老

[quota=爱尔兰]哈哈!我还没听到过呢![/quota]哈哈,你还嫩着呢,你不知道的东西多着呢

骑士

爱尔兰

哦?
侬也好勿到啊里起!

长老

毛吵类,是糯好,投降!

骑士

爱尔兰

不会吧?
这么快就投降?

精灵

白果树

QQ

今末礼拜一,我去买两一(粮食),两一一阁(角)一。
今末礼拜尼(二),我去买泥螺,泥螺泥阁泥。
今末礼拜三,我去买凉伞,凉伞三阁三。
今末礼拜四,我去买蛳罗,蛳罗四阁四。
今末礼拜五,我去买黄鱼,黄鱼五阁五。(宁波话五和鱼一样,但是不知到同音的普通话的字怎么写,嘿嘿)
今末礼拜六,我去买六阁(玉米),六阁六阁六。
今末礼拜七,我去买油漆,油漆七阁七。
今末礼拜八,我去买排骨,排骨八阁八。
今末礼拜九,我去舀小酒(烧酒),小酒九阁九。
今末礼拜十,十个老头门关出。

骑士

爱尔兰

谗佬哦莫狗卵泡,黄狗呔来臭年糕,糖炒炒,油爆爆;嘴巴里头一粒泡,问侬谗佬勿谗佬!

游侠

拉丁缘

QQ

屋里宵钢灶,外头充有老。

游侠

拉丁缘

QQ

喊菜股、浆豆腐,肚皮缺了浆鼓鼓,走到后名堂起古一古,生出一个小尼姑,红红衣裳,落落裤。卜冬卜冬靠铜鼓。

游侠

拉丁缘

QQ

[quota=细]24,35712。2441357。24,154。244154。24,13。24413。2441357,244154,24413,2421!24421,24457。前面数是我们宁波人认识的谱,我来给你们读一下吧:来发,米纱线驼来。来发勿驼米纱线。来发驼沙发。来发勿驼....[/quota]
我来发展一下,我们宁波话用简谱来发的音:
  说的是,上海有家裁缝店,有天老板对伙计(来发)说:
  老板   2-4,(来发)
  伙计   5-6,(干吗拉)
  老板   2-4,357-12(来发,棉纱线拿来)
  伙计   15357  (拿什么棉纱线?)
  老板   235712  (蓝棉纱线拿来)
  伙计   41      (不拿)。
  老板   2-4,213(来发,来淘米)
  伙计   153      (淘啥米?)
  老板   173      (淘西米)
  伙计    41       (不淘)
  老板   24,2654(来发,来拉沙发)
  伙计   46     (不拉)
  老板   24,2167(来发,来倒垃圾)
  伙计   41     (不倒)
老板    24! 41357 , 413  ,4654,4167,2656!来发!21,21
(来发,不拿棉纱线,不淘米,不拉沙发,不倒垃圾。在干啥呀!来发!懒惰,懒惰)
  伙计    来发,发痧了 ......

[该帖子最后由 拉丁缘 在 2006-2-1 16:52 编辑]

游侠

拉丁缘

QQ

[quota=细]24,35712。2441357。24,154。244154。24,13。24413。2441357,244154,24413,2421!24421,24457。前面数是我们宁波人认识的谱,我来给你们读一下吧:来发,米纱线驼来。来发勿驼米纱线。来发驼沙发。来发勿驼....[/quota]

我来发展一下,我们宁波话用简谱来发的音:
说的是,上海有家裁缝店,有天老板与伙计(来发)的对话:
老板 2-4,(来发)
伙计 5-6,(干吗拉)
老板 2-4,357-12(来发,棉纱线拿来)
伙计 15357 (拿什么棉纱线?)
老板 235712 (蓝棉纱线拿来)
伙计 41 (不拿)。
老板 2-4,213(来发,来淘米)
伙计 153 (淘啥米?)
老板 173 (淘西米)
伙计 41 (不淘)
老板 24,2654(来发,来拉沙发)
伙计 46 (不拉)
老板 24,2167(来发,来倒垃圾)
伙计 41 (不倒)
老板 24! 41357 , 413 ,4654,4167,2656!来发!21,21
(来发,不拿棉纱线,不淘米,不拉沙发,不倒垃圾。在干啥呀!来发!懒惰,懒惰)
伙计 来发,发痧了 ......

1万

1万

风云使者

老调

哈哈......