设为首页 中国宁波网 广告联系 广告热线:18067170100 网管热线:13780000351

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

【驴记20】福鼎的海上仙都——太姥山

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

摄影:乘风
      年前老兵兄弟元旦走了福鼎的太姥山帖子发之后,我就有了想法,也想去一观这海上仙都的风貌。
      春节期间去福建玩了6天,也曾把它列入的计划之中,但最终是因为天气原因及兵哥走法的强度实在太大,绝不适合家人去走,最终在回程时,而放弃了。
      清明到底去哪里,于是就想到了这线路,想再一次利用高速免费的优待,走它二天。

1、免费通行不免时
      由于天气关系,所以前一天晚上就出发了,四人齐集后,约于5:40分开始走机场高架顺利到沈海高速,但到了临海附近,高速通道每小时只能开50-60码;正是免费并不免时间啊;于是决定在临海服务区吃晚餐,心想避开这高峰期,也许会好些了吧,但是到我们吃完晚餐后,继续开,情况也好不了多少。开到苍南附近时,前行的车全部停了。还好样样老师看出情况不妙,步行上去细察,才发现原来因车祸,而出现了严堵,经交警同意,快快开上应急车道,走国道一段,再上高速。就是这样,到了我们起驴点时,也已经快下半夜一点了,看来节日期间,高速免费,但并不一定节约时间啊,这免费的午餐并不一定就是好吃啊。

2、疑似景区之保安
      早上5点起床,约于20分钟后,我们就背上行囊出发了,沿着兵哥给的轨迹,开始步行约3公里的公路。刚要进入去景区的古道时,迎面来了一汉子,一身制服的样子,我们还以为是遇上了景区巡逻的保安了,因为他还主动的与我们打招呼,还说应该怎么走,就进入景区之类的,样样老师提醒我说,还是避一避的好,于是也没有怎么搭理他,只好继续前行。
      这样做,主要为了避免不必要的麻烦,直到那个保安过去后,我与二个女生又原路返回找入口。而此时我看到前方的山上,已经有人在走了,难道就是我们刚起步时,面包车带过来的一些人,已经走上山野中去了?而样样老师根据轨迹的方向,直接插入溪涧之中,再走到古道上,与我们会合。

3、成功借道颇自豪
      入口找的非常的正确,全程基本是相当好的古道,有些地段还做成了台阶,坡比较缓,于是也并不很累,为了赶时间,所以我们还是尽最快速度走着,终于在六点半,到了景区边上。样样老师一路引领,快进入时,他突然后退了几步,轻说有情况。要我们原地待命,哈哈有点进入敌战区的感觉。
      待他再细细打探时,才发现,原来是已经在景区中的游客在走了。我上去看见他们后,确定他们这些游客,应该就是昨晚住在宾馆之中的,因为这里附近就有一个玉湖宾馆。我们到了宾馆门口,确定是借道成功后,就在入口处,找到了一个可以洗脸刷牙的自来水笼头,可是没有开关,又是样样老师,很敏捷的在边上,找到了一个可以打开水笼头的工具,当然也只有样样老师能够打开,女生是打不开的。于是我们就在这里洗漱一番,再夫妻峰广场边上的石凳休息吃上了早点。

4、初走时浓雾迷漫
      当我们吃早点时,一只狗狗就跟上我们了,沿着景区游步道,随着海拔的拔升,山间的雾气也渐渐的浓了。周边50米外,已经看不见风景了,严重时,能见度不足十米。此时景区中的小店也已经开门了,我买了一张景区导游图,连同老兵兄弟的轨迹,参考着走了起来。
      因为能见度实在太差,所以边走还边说,下次再来的话,还安慰成成妹妹说,叫他多吸吸负氧离子,这可是好东西呢,真有养颜美容之效果呢。所以我们首先走的就是玉湖景区,因为天大雾,于是也只到了太姥娘娘塑像前就回来了,可以这么说,别的景点也没有好好的看,就接着走向第二个景区:国兴寺游览区,因为对于寺院也没兴趣,只是从外围过去,开始走向天门寺,这已经是一条驴道了,而不再是游客能走的线路了,因为其中有路标上所注,说是适合驴友走的线路。
      顺道我们去看了左手边上的龙潭洞一个还没有开发出来的景点,但是已经可以看到,有很多的驴已经来走过了,估计还能走成一个小小的环线,如果天气好的话,我想我一定会走,只是大雾迷茫,就勿勿而回了。

5、失望之余希望出
      我们根据老兵的轨迹,继续走驴道,一路攀升,但都是相当成熟的台阶路及原有的古道,只是由于浓雾还是紧紧的缠绕,所以看不到更远的风景,虽然有些失望,但是那山野中清新的空气,足够让我们的精神开怀,心情愉悦,再加上我们二个小老头,有二个妹妹相伴,所以劳累之感更是没有了。

沿着北天门岭,我们慢慢走向天门寺,越接近天门寺,大雾也时浓时少,而且还微微的露出了太阳光。失望之余,给我们的驴途带来的新的希望,更让我们心情大好,尤其是可以看到了50米开外的奇特山体风景后,我们四人的兴奋之情,更是不亦乐乎,喜出望外,能够拍摄的好地方,就停下来秀一秀,没有错失好运气给我们带来的好风光,尽管相机的记录是有限的,但生命中的这一次驴行,却是难以忘怀的。

6、太姥景区之介绍
      天门寺之后,一直是阳光明媚,蓝天白云,甚至在我们走最高覆鼎峰时,还看到了非常难以遇上的真正的云海,这样的云海,说真的,我自从09年黄山上看到过后,再是飞机上看到过后,再也没有从我眼前出现过的,这次居然让我们小分队养眼了,十足的养眼了。
      于是大家包括我纷纷用手机,把这美景及时的分享给了群里的朋友们,样样与乘风不仅用单反机记录,还用手机不断的忙着他们的忙呢,真正是不亦乐乎,心怀的舒畅在这一刻这一时得到了尽情的释放。
      之后我们就依次分别游览了其他的五个景区,它们分别是:白云摩霄游览区、乌龙岗游览区、迎仙台游览区、九鲤湖游览区、最后来到一片瓦游览区。最不可思议的,无心之中还去钻了迎仙台景区中的葫芦洞,那个累啊,比爬山更甚几倍。不可回味起来,也更妙,但是对于我们常爬山的人来说,钻钻这样的洞,真的是无所谓,就是有些浪费时间的感觉,把这40多分钟时间省出来,可以看到更多、更好的风景。
      毕竟我们也没有全部走遍这太姥山的角角落落呢,最终是来到了山上的游客车辆接等车站,看到至少有四百多号人在排队,我们就发挥了能走的精神,这后来五公里多的路,就是走出景区去的。
      其他的不再细写了,就请大家看乘风同学的照片及我对于照片的解读吧,已经是迟到的作业了。
      我们驴行过的一些景点名称记录。
      走完公路后,进入一条古道吧,不久就来到了这溪边。
      之后就走了比较好的台阶路。
      这里应该是已经进入了景区之中,这景区分为六大部分。
      这是我们进入的第一游览区,玉湖景区中的太姥娘娘景点前。
      也是在这个景点之中。
      我们就是在夫妻峰广场下开始了我们的早洗及早点。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

国兴寺的主体建筑,没怎么兴趣,所以也没上去光顾。
      不知这个东东作什么用,我上去过,但之后就没有路了。
      看到左手边上有龙潭洞的标志,于是就去看了,应该是驴友开辟出来的线路之一。
      原路返回后,继续在迷雾茫茫的山道中穿行,与巨蛇来个零距离接触。
      这里上去有一段陡坡。
      还有一段如一线天的山路,但这样的山道,在下午的驴走过程中,数不胜数了。
      热了,看到这么好的水,我们就洗了一把脸,再说早上也没有好好的洗过呢。
      样样老师说,这是坦特尼克号,想像力真是好,难道这景点也是海上仙都名称的来历吗?貌似现在在海上航行一般呢。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

如一只可爱的宠物蹲伏在这里守候。
      接近天门寺时,太阳出来了,我们沐浴在阳光之中了。
      仙气仙雾升腾而起,我们成了与仙景的有缘人。
      山体中的石人,也看着我们笑,也在享受着这快映照到它们身上的阳光。
      蓝天空明,一泻何止万里,应该说可以极目了——
      看前面二位的走姿与动作,多么令人激动啊风光啊。
      我已经沐浴在阳光之下了,看来我这老头还挺精神的。
      小姑娘成成也来了一个非常酷的造型。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

天门寺就依委在这高山卧坡中。
      周边的山体也相当的俊秀,处处有着春的气息。
      霞光万道,掩映着这个高山寺院,寺院中的僧人也好客,我们在这里还补充了开水。
      这里也应该可以叫做阳刚峰了吧。
      开始走向电视塔,此时阳光把雾浓完全掀开,天空更加的辽阔。
      片片蝶石在前方,神奇天工堪匠心!
      又是看到了非常漂亮的岩石山体。
      这石是更俊,这天是更透明,这景是更佳,语言形容不出了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

巨柱有帽特神奇,缓坡石片亦纤巧。
      角度不同,同一个景,所看到了也完全不一样了。这块石片难道不会丢下来吗?
      有黄山之美的风景出现了。
      云海正在形成,而且初具美姿了。
      那云海中的山头,尤如一只小舟,在风浪中小心前行着。
      到了这里,又看到了真正的云海呢。
      实在是太漂亮了,连不太拍照,专为别人拍照的样样老师,也要乘风给他来张呢。
      而且我还发现,这云海我们肉眼所看到的,非常有层次感,只是照片还不够好,拍不出这效果来。要请海师来拍估计能够拍出好景致来。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

如果重装的话,这里附近可以露营,也就是太姥主峰边上。
      看看,我估计这水源是从下面抽上来的吧。
      云海再次震撼着我们的心灵,我们这次小分队,应该说是有景的地方就走的相当的从容。
      慢慢的走,慢慢的拍,慢慢的赏,慢慢的品悟。
      都说太姥山上风光好,好在奇石多,怪,好玩,现在才明了,确实是如此啊!
      看,有一老道思过的巨石,出现在我们的视角之左边上了,而右边的各种石头,也颇具神韵啊。
      乘风同学还特意的特写了一张。
      这前方的蓝天空明,相当的漂亮了,漂亮到我无法用语言来描述啊。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

这山体的俊逸之美,真是无语以回啊。
      成成妹子坐在天然的石沙发上呢。
      前方山脊线上也有美景吧,过去看看。
      看到了升腾而上的仙气,真如在天堂一般的感觉。
      挥手仰指,仙海神君,你奈我何——
      仙石如球,就这么任性的站立在这里。
      又是双蛋如球呢,这大自然就是这么的夸张与神秘。
      样样老师总是用他专业的操行,来拍摄这些奇特的风光。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

群雄逐鹿,众石成豪,实在是难得的景观啊。
      各路豪杰隐山中,何时勃发升天穹。
      一头胖狮沉睡山巅,如尤物可爱之极。
      群仙出镜更加神秘。
      又要钻洞巨石临顶。
      巨兽对峙百年不变。
      这里是观日出的所在吗?
      山体风韵神采飞扬呢。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

后来才明白,原来下面的照片才是这个意思呢。
      有点意思,就是逆光,如果是顺光拍摄的话,一定更象。
      虽然口气大了些,不过还是挺有道理的呢。
      因为这里地处东边海,这山上有这样的石体,也就是地形造成的呢。
      后来样样老师也发现了,这样的山体,貌似600以下没有什么风景。
      我觉得也是,黄山是如此,三清山也是,这里更是如此。
      又开始钻石峰了,有天然造就的因素,也有少许的工人成因。
      这奇石怪体,加上已经春色圆圆的山体,构成了随手可得的美景呢!

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

虽然说是灵动,但我去推它,却风卷残云,屹立不动。
      如一线天这样的地方,在太姥山上真是数不过来呢,这是我后来才明白的。
      没有去细细的看下这是什么景点的标志。
      原来这是海上仙都的真正出处吗?
      又是多鳍出洞往天阙啊——
      还伟人会晤呢?
      像不像呢,应该说很神似吧,哈哈,大自然的神奇,又一次的领悟了。
      这些石头们呢,或立或站,或坐或卧,各具神韵与情态。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

巨蛇回眸;又似兔子被割断的尾巴——
      在这样的空间里来往,一个不得不壁立在一边呢。
      群怪奋起,向天穹乞讨着什么?
      也可以是另一版本的九鲤朝天的景色吧。
      景区建成这样,也是花费了大量的人力与物力吧。
      非常奇怪的就是全是这样的石体所构成的山体。
      这山巅之上的石头,又是从何而来,神奇之至呢。
      就是在这样光脱的地表上,也居然有些绿色的植被,不得不赞叹大自然的神奇。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

这样的山体也只有在海拔600米的山体上才能看到呢。
      这也是这里黄山整个山体的特点之一。
      这里还建起了完全是石做成的护栏,这样就比较的安全。
      像光着的屁股,哈哈——
      还能走到哪里去呢,我就一直走了下去,直到完全不能走了为止。
      这样的镂刻出来的一线天似的岩头——
      又开始走这样小的地方了,不得不把包拿下来,才能通过。
      山体之下的小水塘,一阵仙雾升腾,变得更加的漂亮。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

如三清山的女神像石体又出现了。
      这里更是有更多的鳍鱼出山而来,抬头望天。
      九里湖的风光也是相当的漂亮。
      现在是来到了香山寺游览区。
      远远就看到了紫藤罗植物。
      开始走在萨公岭的大型古道上。
      小花非常的漂亮。
      这个景点被命名为太姥之心,这树根是血管,担负着太姥山的生命之脉一样。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

走向迎仙台,看来仙人都已经伫立山头了。
      这几个仙人,右是女神,左是老道。
      近看这又是一个神话剧一般,如玉兔追鼠的味道。
      从这个角度看,这女神石不太像了。
      放大看,似乎是三个手指顶着石块,在把玩。
      这个叫做仙人锯板,已经锯了好几块了,哈哈——
      反正附近有太多的景点,据说这里有玉兔听潮的,但到底在哪里,看来要问问导游了。
      大石还是那个大石,现在再看,它已经不像前面所描述了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

龟鸟对话,言论时局。
      看来这个景点还挺有历史的,还民国19年呢。
      又开始了别有洞天的穿越。
      不知道这夹缝间的石头会不会落下来。
      此时逆光拍摄眼前山体,更有别一番的感受。
      看样样老师,非常的敬业啊。
      又如海中的战舰一般,行驶在大海上。
      又现三清山西海岸似的山体。