设为首页 中国宁波网 广告联系 广告热线:18067170100 网管热线:13780000351

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

【游记06】第2次进藏游记6——圣湖纳木措

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

最负盛名的圣湖
               ——纳木措〔天湖或仙湖〕

2009年7月,去那里时,看到的湖水如昨天的〔碧玉湖,另一种叫法叫天鹅湖〕羊卓雍措几乎是一样的漂亮,不分仲伯。
      然而今天所见,却是另一番的情景:
      我们的仙湖〔我的叫法〕一改当年的似水轻妙曼般的温柔与女性味;完完全全是另一副冰美人的姿态出现在我的眼前,这是怎样的情景呢,又如何能够用我目前所掌握的语言文句来表述呢——
      记得当年回来后,写的帖子的题目是:『与纳木措的私语』,曾经在我的博客中赢得了相当多的赞语,现在有空时,也常找出来自我得意一番呢——
      虽然心里明明已经有了准备,但当仙湖真的出现在我们的眼前时,我也着实是被吓了一大跳的呢!说有准备,是多次做功课时,在资料中所说的,纳木措从年底到次年的3、4月间,分别会在某一天,使一清的湖水化成冰面;亦或是春暖花开的季节,又如怀春的少男,猛烈的向冰封的仙湖,展开了人类史上最轰轰烈烈的情爱攻势,使得坚硬如利刃的冰封仙湖,奔放出沉睡了千万年中春丝,又还原成了轻盈如仙子的美艳,投入到了怀春少男的怀抱之中。
      说还着实被吓了一跳的原因是:昨天在羊湖,海拔也在4400米,气温与今天是差不多的,在羊湖气温也有零下13度,却根本看不到我在火车上所见到的冰湖;最多就是岸边的小石头上,结成了大小不一,坚硬如钢的冰蛋而已,怎么也不会想到,若大的纳木措怎么就成了一片冰湖了呢!
      这若大的冰湖,高低不一,参差不齐,目光所极,如被人切成很多块、很多块——块状样的。有被挤压往下的,也有被拱上来的,大都四方正正的,也有不太规则形状的;再一细想明白了,一定是水凝结成冰后,体质增大,相与挤推,才形成了我们眼中的冰凌。它们大小不一,形状各异,在今天这么好的阳光中,莹莹的反射碧玉般的蓝光,煞是好看!
      尤其是仙湖中的岸边,这所凝结成的冰凌,也似有风时的波浪一般形状!当我图片发到群里时,小麦说,这是冰浪!说的实在是精辟,比我亲身经历还强——是的,说成是冰的浪花,冰浪,实在是太确切了,这冰浪有大有小,大的高低起伏近一米,小的呢,也至少有20公分以上。
      说我是有备而去的另一个证据是:我们这次来西藏,还带了几副冰爪,那天用到了三副,穿上了它们,我们才敢在冰冻的冰湖上行走拍照呢。
      2009年没有实现的一个梦,终于在今天实现了,实在是太开心了,在这样目光所极,无边际的冰湖,第一次穿着防滑的冰爪,在上面玩着,闹着,笑着,感受着千里冰封,万里寒骨的环境,也实在是我人生的另一种第一呢——

念青唐古拉山真面目

今天去纳木措的路上,经过了那根拉垭口,我就要求司机停一下,但司机说,还是回来再停吧。
      当时的我也不明就理,还心存疑虑,司机想偷懒!下午回阵时,就知道司机这样做是非常有道理的。
      虽然说,开到这5190米的垭口时,天已经大亮,但是太阳还没有出来,光线有所不足;其次这海拔上的温度极低,下午我们从包车里出来,没几分钟,手指就被冻麻木了,这就会比较严重的影响摄影的心情,技术上是更难以达到较好水平了——
      我们在这个垭口上玩了几分钟,实在是太冷了,人不可能长时间的在这上面;那些司机们,由于冷,玩起来的摔跤的游戏,来等着游客,拍好照片后,上车呢!

在又一次见证了苍央嘉措的名诗之后,我们进一步回程了。看到了相当漂亮的雪峰——就是著名的念青唐古拉山。
      在纳木措冰湖中游玩时,就已经看到了这雪山,它的大名应该说与唐古拉山差不多了吧,但09年来时,应该是天气关系吧,貌似没有看到过这座神山的真正面目,今天终于看到了全貌,而且是万里无云下的真实神山,漂亮雪峰。
      听司机说,它有7000多米海拔,至今没听说过有人去爬过此山。这海拔高度大致是正确的,但没有人去登过,我看不见得,全世界这么多登山爱好者,一个都没有涉及,这是不可能的事了,只是我们没有更多去关注它而已。
      对于我们,今天能够在它山脚边,远观它的雄姿,已经是上苍对于我们的极其照顾了,终于又认识了另一座名峰,除珠峰与南迦巴瓦外的山峰。

附上2009写的一文散文:与圣女纳木错私语

到了西藏非去纳木错不可,否则西藏之行就只能说,游了一半,不是完整之旅。
      就是七八天的短时之游,这个天湖,也是非去不可的地方之一,这是我的朋友,在我们西藏之行,刚去回来后,告诉我的。
      就是带着这样的一些念想,我们一大早就驱车前往。
      几经周折,在我们的面前,透过车窗,看到了如一条带子似的天湖,这条带子的颜色是纯蓝屏似的,蜒绵望不到边。湖边是一望无际的大草原,还不时的看到成群结队的牛马、羊群呢。
      纳木错圣女,我来了,我来与你相会了,当然我也知道,我不配,我没有什么资格,我只是凡夫俗子的一个小老儿。
      我只能对妮私语我的衷肠,对妮倾诉我的相思,对妮掏出我肺腑,来表达我对妮倾慕已久的感情,而今天我终于能够面对妮了,来到了妮的身旁,来直面妮对我的冷漠,或者妮对我的热情,或许还有别的更多……
      我从遥远的东边来,我从万里之外的南方来,我从东海边的零海拔的地方来,没有经过妮的同意,没有得到妮的批准,我是悄悄的来的,也会在目睹你的惊世骇俗芳容后,悄无声息的离开妮的。
      纳木错圣女,有人曾经这样说:一万里相聚,前世的回眸与今生之邂逅,我还要再加一句,这就是我无悔的选择,选择来到近万里之遥的地方,来与妮私会,来与妮私语。
      妮可以不知道我,也可以不认识我,妮更可以不了解我,但是妮却不能拒绝我,我已经克服重重困难,来到了你的身边。
      现在已经在妮的裙带边,我踏着妮那秀雅清澈之涟漪,在妮的身边合影又留影,留影再合影;又到了妮的秀发处,我可以轻抚妮的飘逸柔美的发丝,吻着妮身上所散发出来的清新;再是到了妮的绸缎般的长丝巾的另一头,让我攥着妮的芳香,舔着妮的发梢,远远的闻着妮的对于所有人的微笑,所有人的好客,所有人的友善,所有人的关爱……
      我就什么都知足了,什么都不想再要了,我知道我没有白来,没有徒糜金钱、时间、决心与精力……
      真的!圣女,让我来描述一下,我现在所看到的妮的美艳绝伦吧……
      碧玉似的一大块,看不到头,望不到边,瞧不完的惊艳,但似乎水面之中会露出那的圣洁的光来。说也奇怪,看着那湖水,望着那湖面,瞧着那湖里倒映着的蓝天白云、裸露的山体、雪山在湖水中的褶皱。我的各种奇奇怪怪的念头就会消逝的无影无踪。
      说穿了,我会忘了饥饿,忘了寒冷,忘了名利,忘了我是身在何处,又将会去何方;甚至面对我眼前美丽的女孩,也会忘了应有的性欲。尽管在我的同行人,也绝不缺乏有动人的美女。
      纳木错,妮知道吗?
      是你的圣洁,使她们的美艳,在妮面前再也无法伸展;是你的典雅,使她们的高贵显得如此的不堪一击;是你的骄傲,使她们含蓄的傲慢也没有了立锥之地;是你的胸怀,更使她们的内心的隐秘觉得自愧不如啊……
      我在你圣女面前,是不会乱说的,我不知道别人的想法,反正我当时就是这样想的。
      随后,圣女,妮难道没有发现,我为了更多的看妮的所有部位的美姿,就不管这里海拔有近5000的高度,与娟姐一起,沿着妮圣洁的裙爿,整整走了4000多米的路程,别人看到的,我也见到了,别人没有看到妮的许多秀美的部位,我也见到了,妮不会怪我吧……

以下的图片是今年的。
      我们到的时候,约上午九点半之后了,景色依旧,但心情却大好。
      虽然这里的气温在零下15度中。
      碧波荡漾不见了,只看到了冰封之海的一面。
      这头小牦牛也跟着我们走来,我家小朋友用零食喂它呢。
      接着一只狗狗也来了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

二块巨大的迎宾石来迎接着我们呢。
      根据经验,是往这个方向走的,大家怕高反,所以行走的比较慢。
      现在唯一有些变化的,停车场大了许多许多。
      再是通往湖中的这个小山头,居然造成了这样的大道,好走多了。
      还有这彩带,围在这里,来表示喜庆的场面吗?
      我走的方向是往前,因为当年曾环着这个山头走了4公里。
      这竖立在湖边的标志,似乎新增的一样。

整个湖面,现在是成了冰海,一望无际!

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

这对面的雪山,就是著名的念青唐古拉山。
      什么叫千里冰封,这里就是!
      似浪花打过来一般,就马上被冰住了。
      还有这里,发到群里时,小麦第一时间就给之取名为冰浪。
      这个名字取的太好了。
      我们穿好了冰爪,到冰湖上去,走了起来。
      面对如此的奇观,开始拍照,晒在群里了。
      用来证明我们是多么的伟大,来到了很多人想来而不敢来的地方。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

乘风观察相当仔细,还看到这个石块,就是挖不出来。
      沿湖边的山头,看上去相当的荒凉。
      来张合影照。
      这只狗与小伙子有缘。
      这么大的冰湖,真的是一个整天就能够冻住的?
      实在是令人费夷所思的事情呢。
      大自然在创造万物的时候,也给了我们以无尽的遐思。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

真的想再多呆一会,但是实在是太冷,于是就开始慢慢往回走了。
      这只狗狗还是跟着我们呢。
      我突然想起,这不是一个咸水湖吗,于是捡了一冰块,吃了起来,感觉不出有什么咸味。
      就是微微有点咸与腥。
      虽然是穿着冰爪,但也要走的小心呢。
      在冰冻的湖面上,留下自己的身影也实在是不错。
      这是藏民过冬最好的燃料之一呢。
      实在是冷,所以就开始回程了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

路过早上来时,我想叫司机停的那个山口时,司机这次是停了下来,让我们拍照参观。
      这个山口,居然有那么高,5190米高呢。
      估计这石头是拼着造出来的。
      留影一下,是必须的,因为上面的好诗句,以前没有。
      周边的山头,也是荒凉之中有一种英雄气概。
      仓央嘉措的这个神奇的人物,居然也会写诗,而且写的这么好。
      周边的雪峰还是这样的雪白。
      而且看上去,还是相当的纯洁。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

这里是不是终年有积雪我不太清楚,但至少也是我所到的海拔第二高度的地方了。
      我到过的海拔最高之地,是珠峰第一大本营。
      回程中,经过了这座神山,于是也下来参观与拍照了。
      说明虔诚的信徒还是相当的多呢,搞了这么多的彩带。
      天气非常的好,我们在西藏的这些天,几乎都是好天气。
      要跟这神山说再见了。
      这是山的全貌吧,有7000多米高,你信吗?
      我们站着看的所在,是海拔四千出头了。
      再见吧,纳木措;再见吧,那拉根;再见吧,念青唐古拉山,有机会再来看望你们。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

由于忙,游记没有及时发上来,望喜欢这游记的读者谅解!
    不妨耐下性子读一下,有好文呢。

侠士

冬天的纳木错别有一番风味,仓央嘉措的这首诗我特别喜欢。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

乘风而去 发表于 2016-3-24 21:19
    冬天的纳木错别有一番风味,仓央嘉措的这首诗我特别喜欢。

很高兴,终于来顶本人的帖子了。
    相信认真看的你,一定会欣赏本人在09年时的作品的。至今看来,当初自己写的相当的用心呢。

新手上路

转山转水转佛塔,不为修来世 ,只为途中与你相见

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

陈默2018 发表于 2018-1-10 17:15
    转山转水转佛塔,不为修来世 ,只为途中与你相见

水平高和,还能够背出来,谢过了。
    看来妹子有计划去西藏了。

精灵

满满的记忆,美好的回忆

开心

术士

签到勋章

西藏真美,震撼

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

浙江宁波1人 发表于 2018-1-11 13:35
    满满的记忆,美好的回忆

二年之后,还有人在关注,说明这个帖子写的值,不为别的,只为记忆。
    谢谢东头来顶帖。