设为首页 中国宁波网 广告联系 广告热线:18067170100 网管热线:13780000351

DIY

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11809|回复: 0

济群法师: 十善业道经的启示之三

[复制链接]

该用户从未签到

153

主题

173

帖子

173

积分

长老

积分
173
发表于 2017-5-25 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2. 成就人天果报
  佛法认为,世间没有任何一件事是偶然的。万事万物都处于因果规律的支配下,依循这一规律发生、存在或消失。或许有人会说:买彩票中个大奖,难道不是偶然的吗?从表面看,这类事似乎是碰巧发生的。其实,那只是因为我们看不到偶然背后的诸多因素,看不到事物发展的全部因缘。从佛教观点来看,中奖者必须有相应的福报,才可能通过这一方式得到财富,同样离不开因缘因果的规律。假如往昔从未培福,从未种过相应的因,是不可能有幸中奖的。
  从十法界众生来说,无论是成佛,还是生天、做人,乃至沦为畜生、饿鬼,皆由相应的因缘促成。佛教认为:“没有天生的弥勒,也没有自然的释迦。”这就告诉我们,弥勒菩萨并非天生如此,释迦牟尼亦非自然成就。在记载佛陀本生故事的经典中可以看到,释迦牟尼在因地时,历经种种难行苦行,不惜为法鞠躬尽瘁,数数舍身,才能最终圆满悲智两大品质。至于弥勒菩萨,乃我们这个世界下一任佛陀,现居兜率内院,也将经过漫长的修行,才能圆成佛果,下生娑婆。
  再如做人,也正是由于因缘、业力的不同,才造成种族、出身、相貌、性情等种种差异。世人千差万别,其命运发展,更是大相径庭。有些人似乎上天特别眷顾,事事如意,一生平安;有些人却正相反,终其一生,总是命运多舛,生活艰难。在现实社会中,这样的例子比比皆是。在一个单位中,当领导的那些人,品行未必胜于部下;在一个城市中,生活于社会底层的弱势群体,能力也未必逊于他人。如果不了解因果,很可能因此怨天尤人,抱怨上天不公,抱怨命运无理,更加郁郁而不得志。倘能明了因果规律,我们就会知道,命运是由往昔不同的业力造就,所谓“各有因缘莫羡人”。一方面,不必羡慕他人;另一方面,也不必自怨自艾。因为命运是可以改造的,是掌握在我们自己手中的。今天的高官,可能是明天的囚犯;今天的乞丐,可能是明天的富翁。在这无常变化的世间,所有的荣耀和艰难,所有的顺境和逆境,随时都可能互相转换。只要我们透彻因果原理,就能懂得如何设计命运,改造人生。
  如果我们希望来世继续做人或生天,就应修习五戒十善。五戒和十善的核心内容是一致的,分别是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。圣严法师在《戒律学纲要》中,将五戒比喻为“通往人天的护照”。持有护照,我们才能前往其他国家,才能在世界各地畅通无阻。同样,我们必须受持五戒,才能趣向人天二道,获得生天或继续做人的资格。
  对于修学佛法来说,人道非常重要。六道中,以天道的福报最大。比如欲界天,环境奢华,享乐无尽,更无任何灾难;又如色界天,众生安享禅定之乐,更胜欲界享受。但是,佛教却不以天堂为归宿,不以生天为究竟,这也是佛教区别于其他宗教的重要特色之一。世间其他宗教,多以天堂为理想去处,以生天为人生目的。但佛教却认为,从通达真理、成就解脱的角度而言,人间才是最佳通途。原因何在?因为天界过于优越,往往使天人因耽于享乐而忘却其他,不知居安思危,不知发心修行。更何况,天界并非久居之地,一旦天福享尽,依然还会堕落。
  而在我们居住的娑婆世界,虽然天灾人祸不断,却能因此激发人们离苦得乐的愿望,从而积极改善环境,改造生命品质。人类数千年的文明,正是由对世界探索、认识、改造而来。在坚持不懈的探索过程中,才有可能发现真理,发现解脱途径。而沉溺于欲乐和定乐之中的天人,享受尚且不及,哪里有暇修行,自然不可能由此成就。所以,释迦牟尼佛就是在人间修行、证果的。不仅释迦佛如此,诸佛世尊亦出自人间,终不于天上成佛。从这个意义上说,人道正是六道的枢纽。众生流转六道,无论生天或是堕落,都是以人道为中转站。关键在于把握人身,利用这一难得易失的身份精进修行,为改善未来生命服务。
  受持五戒十善,是成就人天果报的重要前提,也是完善人格的基本规范。唯有严格奉行,来生才有资格在人道继续修行,直至成佛。否则,就可能失去做人的机会。就像考入高校的学生,目前虽然拥有这一身份,但若荒废学业,且违犯学校各项规章制度的话,就会被勒令退学。所以说,遵循五戒十善是我们继续拥有人身的保障。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表