设为首页 中国宁波网 广告联系 广告热线:18067170100 网管热线:13780000351

DIY

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12082|回复: 0

济群法师:十善业道经的启示之五

[复制链接]

该用户从未签到

153

主题

173

帖子

173

积分

长老

积分
173
发表于 2017-5-27 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
三乘佛法的基础
      从学佛到成佛,主要包括三乘,分别是人天乘、声闻乘、菩萨乘。亦有五乘之说,分别为人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。乘,为运载之义,使行人到达果地之意。我们学佛,是通过修习相应的法门,从生死此岸抵达涅槃彼岸,最终成就佛果。希望来世继续做人或生天,应奉行人天乘的法门;希望解脱烦恼,成就阿罗汉果,应奉行解脱道的法门;希望成就无上菩提,普度一切众生,应奉行菩萨乘的法门。三乘又名三士道,人天乘属于下士道,声闻乘属于中士道,菩萨乘属于上士道。士,就是人。也就是说,我们想要成为哪个等级的人,就应修习与之对应的法门。
    三士道虽各有内涵,却同属佛道的不同阶段。其中,又以人天乘为基础。通常,人们往往不能正确认识三士道的相互关系,不能将三者有机结合起来。于是乎,就会孤立地看待问题。或者,只知修习人天乘,虽然乐于布施,勤于持戒,却始终停留在人天小果,有漏之因,没有更高的追求。或者,只知修习声闻乘,虽然一心希求出离,希求解脱,但只是为了个人了脱生死,入山惟恐不深。再或者,虽以大乘学人自居,却好高骛远,不屑于人天善业,亦不修习解脱法门,空有远大目标而缺乏具体实践。
    如果将三士道的建构比作楼房,虽然上士道才是最高的顶层,但在它的下面,既需要下士道作为基础的一层,又需要中士道作为承上启下的二层。否则,就无法进入上士道。学佛也是同样,首先须从五戒十善做起,只有完备人天德行,才有资格更上一层楼,继续修习中士道及上士道。这也是佛法修学最基本的次第。遗憾的是,很多学佛者却不注重这些。看到大乘经典中批判声闻行者,不知这是佛陀有针对性的说法,也由此对声闻乘不以为然,心生轻慢。至于人天乘,就更看不上眼了。结果又会如何呢?没有人天乘、声闻乘的基础,那些大乘的甚深法门,也将成为空中楼阁,可望而不可即。
    许多学人自视甚高,遍读《华严》、《法华》、《楞严》等大乘经典。但在日常生活中,却很难派上用场。烦恼的时候,还照样烦恼;痛苦的时候,还照样痛苦。读过的经典,似乎只是纸上谈兵,起不到多少实战效果。原因何在?正是因为我们忽略了佛法修学的基础。未经人天乘、声闻乘的修习过程,我们就不懂得如何将所学教理逐步落实于心行,如何次第发起出离心和菩提心。而没有这些心行基础,即使修学力量再大的法门,终究也是枉然,也无法发挥应有的作用。
    有不少人修习净土法门,虽然这属于大乘的修行法门。但是,如果我们仅仅是以出离心念佛,仅仅是为个人了生脱死念佛,不算是合格的大乘学人。唯有生起菩提心,为带领一切众生共同出离、走向解脱而念佛,才是大乘的发心,才是名副其实的菩萨行者。还有不少人修习禅宗,这也属于大乘的修行法门,其见地高超,修法独特,专为上根利智者施设。如此甚深微妙的法门,如果只是为个人解脱而修,同样不属于菩萨乘的范畴。事实上,目前许多学佛者都存在这类问题。虽然所学是大乘法门,但发心又是如何呢?我们考量一下,能够“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”吗?能够全身心地投入社会,毫不利己、专门利人吗?
    不论修习什么法门,首先要看发心。由发心,决定所修法门在三乘佛法中的地位。从这个意义上说,虽然五戒十善属于人天乘的修行内容,但如果我们是以出离心,以声闻乘的见地修习,那么,五戒十善也能成就解脱道的资粮。如果我们是以菩提心,以菩萨乘的见地修习,那么,五戒十善同样可以成就菩萨道的资粮,成为无上佛果的资粮。
  现实情况又是如何呢?很多人虽然学的是大乘,但发心却往往偏于小乘,甚而只求人天安乐,从未生起出离解脱之心。至于行为上,不必说《瑜伽菩萨戒》、《梵网菩萨戒》等大乘戒律,连五戒十善都未能合格。更严重的是,不仅没有做到,还无惭无愧,以之为人天善法而不屑一顾。这样的情况并非个别,可以说,是当今学人普遍存在的问题。这也是许多人修行不能相应,难以进步的主要障碍。要扭转这些问题,必须从奉行五戒十善着手,在此基础上,进而生起出离心、菩提心。可见,五戒十善虽然平实、普通,却是佛法修学不可或缺的必要基础。
0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表