设为首页 中国宁波网 广告联系 广告热线:18067170100 网管热线:13780000351

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

我写高考作文:知识改变命运,读书给生存以力量

开心

民生观察员

wangjingbo22

知识改变命运,读书给生存以力量

今年高考作文题目已经出来,我省的是关于“书”。

喜欢读书,仿佛是天性。读书对于我来说,不是消遣,不是享受,而是需要。我可以粗茶淡饭,可以忍受空间的窘迫,但我无法忍受灵魂的迷茫与无根无底的漂浮。

我说不清楚,这犹如大脑层需要氧般地渴求读书,是不是与我左腿的某些功能限制有关。

出生八个月,我患了小儿麻痹症,双腿瘫痪,如棉絮般会随风飘荡。父亲、母亲、奶奶、外婆,一家人抱着襁褓中的我四处求医,到处打听,杭州、上海、北京,凡是有一丁点希望的,父亲母亲就放下工作带我前往,一进去,就是半年半年的漫长,以至于我小时候的记忆全都定格在了医院,定格在了救护车的白色和那呼啸而来的警报声。五岁那年,我能扶着墙壁站立起来,蹒跚迈出了人生中的第一步。这迟来的走路让全家人惊喜不已。那天,一家人激动地抱着我来到天胜照相馆,拍下了我开步后的第一张照片。小小年纪的我无法悟到去照相馆的重要意义,只是非常开心地在父亲的怀里,看着大街两边的好看的风景,那天特别开心,父亲母亲一路在笑,父亲用他的大手托着我不时蹬着的小脚丫,一路笑着逗我,笑着和妈妈说话。那一年留给我的只有那一瞬间有些模糊的印象。那场与时间赛跑的疾病,耗尽了全家的所有。妈妈说,就算倾家荡产也一定要让我站起来。

五岁那年,我终于能站起来了,终于能自己走路了!

从患病到四处求医到后期康复长达二三十年的岁月里,父亲母亲没有嫌弃我,给了我最大的爱和最好的教育——我是在父亲的书房里长大的。父母一直教育、引导我检视自己,对比自己,超越自己,也因此,我很幸福地快乐地读书、长大。父母教导我生活要向下看,学习要向上进。这宝贵的教导使我处在当今多元化的世界里,坚定信念,永葆初心,使我从不与他人作横向比较,从不盲目攀比。我感谢我的父亲母亲,更感谢所有给予我无私关爱的人们!我是在爱与被爱中长大成人的,并坚定地走向了家庭对我寄予的期望——做一名对社会有用的人。

十年寒窗后,我最终因为腿的残疾并没有能像普通考生那样进入象牙塔,也无法能在向往的大学的课堂里接受新的知识,认识新的同学。看上去是残疾的左腿阻断了我青春的梦想。我必须重新选择我的人生道路。我没有气馁。

在父亲母亲的引导下,我选择了自学考试。四年后,我顺利地从自大毕业。那晚我来到天胜照相馆拍毕业证件照,从照相馆出来,突然发现中山西路真美啊!挂在上空的深秋的月亮美,街道两边的灯光美,行人美,店家的霓虹灯美,公交车美,什么都美!连自行车的铃声也这么好听!一个多月后,那本盖着浙江省高等教育自学考试和杭州大学双红印章的大红烫金的毕业证书,是我整个青春最最美好的记忆。后来在组织的推荐下,我有幸成为全国首届“华夏大地”十位优秀自考生中的一名获奖者,也成为了整个浙江省唯一一位获此殊荣的自考毕业生,第二年,我还获得了浙江省首届优秀自考生奖。

10多年前,我走进了现在的工作单位,由一名残疾职工成为了一名专职的残疾人工作者。新的环境,新的工作内容,新的同事们,让我兴奋不已!同时也感到惶惶兮不可终日,怕这怕那,最怕辜负了组织上对我的期望。

在领导的关怀下,在同事们的热情帮扶下,我很快地进入了工作状态,我自学得到的知识发挥了很好的作用,学到的知识得到了应用。我快乐地工作着,像鱼儿一样在大海里尽情地遨游,尽我的所能多学、多做、多问、多思考,很累,但非常充实!我先后被推荐为宁波市政协委员,当选为共青团宁波市委委员,被邀请为中级人民法院陪审员,被评为机关党支部成员。我还多次被评为优秀共产党员。

这些年来,看到社会各界协同帮助残疾高考生圆梦的新闻,每每让我有腾升的欣慰。在前进的道路上,人们在尽己所能助推着社会的发展,刚刚过去的全国助残日,有关职能部门、社会各界和爱心人士开展了一系列扶残助残送温暖、帮助残疾人实现微心愿的活动,把党和政府的温暖阳光、把浓浓的关爱送进了最困难者的家庭、床头和心窝里。知识改变命运,知识更净化人的心灵。我为有能力加入到向上向善的行列里而倍感自豪!

我爱读书。清净地读书,是我灵魂的需要。当我在温暖的灯光下与智圣在书本上交流时,那种舒心与心灵的愉悦立即驱散所有的疲惫,使我的灵魂得以安宁。人是不能在物质生活中得到最终的安宁或真正的幸福的。

我爱读书。读书增加了我生存的力量。它使我残而不废,缺而不失。它让我淡泊明智,让我宁静致远;让我欢欣,让我快乐。

青年朋友们,好好读书吧!读书增长知识,读书改变命运!人生的每一阶段都是一场考试,高考仅仅是其中的一场。希望你们的每一场都能出来一份精彩的答卷。学成后,把我们伟大的祖国建设得更强壮,更富饶!把我们的赖以生存的这座城市建设得更美好,这是我们共同的使命!

一起加油!

<-sina_sign,2483602711,fbb51242,2->
    开心

民生观察员

签到勋章

很励志的一篇文章。
    祝福楼主!
    说话但凭本心,对事不对人。

开心

民生观察员

wangjingbo22

亭月相望 发表于 2017-6-8 08:04
    很励志的一篇文章。
    祝福楼主!

有感而发的一段心情,能被您肯定,特别开心!谢谢,谢谢!!!
    <-sina_sign,2483602711,fbb51242,2->

开心

骑士

身残志不残,如此努力,钦佩!
    回复 支持 1 反对 0

开心

1万

1万

民生观察员

秋水含烟

天一红人奥运火炬手周年庆勋章生日棒棒糖勋章

在我的心里,楼主比任何人都活得潇洒和健康
    回复 支持 1 反对 0

长老

QQ
    好励志的经历,好好努力,永不放弃,希望就在前方,我们都要好好努力好好珍惜。

开心

新手上路

开心

民生观察员

网上发布厅互助达人

“人是不能在物质生活中得到最终的安宁或真正的幸福的。”这句说的真好!!!
    阿拉在宁波的第一张照片也是在天胜照相馆拍的。
    我不站在任何一边的立场。我批判我的城市、我的国家,那是因为我在乎,我热爱,我希望它变得更好。