设为首页 中国宁波网 广告联系 广告热线:18067170100 网管热线:13780000351

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

8字环驴黄岩松岩山

精灵

劲草1

QQ

6月10日驱车赴黄岩,拟驴松岩山。本次线路是落叶知秋驴推荐,决定践行是在3日驴新昌奇石阵时,与大家说好的,但临到正式组织成行时,他却有事未予参加。
      如何行走这条线?行前,确实也使我踌躇不决,不像其他的线能够立马决断。从前驴友发布的轨迹看,行程距离,基本上都是6-7公里为多,也就是一个环线。唯有一个驴友,他走了个双环(8字环)距离14.57公里,用时7:45时。如选择也像其他大多数的驴友一样的线吧,又觉得大老远的去驴这条线,线路太短,性价比不高。而“8字环线”是发贴者强烈推荐线,自然引起了我的兴趣,但又感到难度有点大,毕竟,他们走了将近8个小时,由此判定,这线路不大好走,到时候,怕身体吃不消。为此,作好二手准备,实际行走时,视情确定是驴一环还是二环。
      驴行的那天,气象预报是雷雨+阵雨,实际却一滴也未下,但闷热异常,仅走到娘娘宫以上的松岩,就浑身湿透,身子如同河里捞上来似的。到达最高峰时,感觉稍有力不可支症状,赶忙休息后将仅有的一罐备用红牛落肚。或许是“红牛作用”又抑或是开始下行,身体恢复,直至到二环之交点大巍头村,感觉尚可。觉得:如果不走“8字环”很早就要结束行程了。决定,就走“8字环线”。同行的老梁建议:就走一环好了,走精致点就可。我回说:“走一环太短,太早结束行程,有点不过瘾”
      第二环开始,前半环是下行的古道,此古道年代久远,无人行走,即使是登山者,也少有人造访,石级古道虽较宽畅,但路面全是青苔,极不好走,一不小心,就要摔。下行到东岙里村(岙里殿),又开始折转另一个山谷,开始上行,此路是泥土山路,坡面较陡,阳光暴晒下行走,渐渐地,同行的老梁,由于那天状态不佳,开始脱力,如同我上次驴“五崖峰”似的,没走几步,就想坐,看似每迈出一步,全靠意志和毅力。此时的逸雨涵梦和寒枫则一路轻松领先,时不时地能听到逸雨呼喊我的声音,按声音判断,应该离我们有较大的距离。我也开始焦急,依此速度,似乎天黑前还不能出山,而最后的一段路,好像还要用绳降,庆幸有好几位带着灯,也只得“即来之,则安之了!”
      一环半结束,来到8字环的交点,又开始下行,与上午下行古道似,路面上布满了青苔,我有意无意中,用脚趾用力抓地,同行中,有人摔了好几次,我也有二次滑地,所幸,未全摔倒。但也更加小心谨慎起来了,步履艰难地挪动着行走……
      终于来到莲尖坪(天峰阁),这是我第一次看到的建筑在山顶上的道观,它与众不同的是,观内面积不小,规模也算适中,看厨房菜肴,告诉我们,观内住着一定数量的善男信女。尽管如此,但观门前没有台阶,只是矗立着二部不锈钢梯子,一梯是上行,一梯是下行。我也觉得怪怪的:对于我们驴者来说,正是由于这二梯,或许更能吸引着众多驴前往,但对于上年龄的信道者,却大有望尘莫及,欲上不能呢!
来到莲尖坪,我的一颗心终算是放了下来,预计天黑时,完全能够出山,开始在天峰阁道观休息、洗脸、加茶水。天峰阁下,有二条东西走向的古道,如回返,不远处好像也有条往东去的山路。想都没想就沿往东的古道而行。几十步后,看到有二大石,其中一石,明显就是头像的背面,想拍照,局部又被树枝遮掩,我就野路进入,前往拍照,其余人等,或许感到疲倦,不想踏入野山中,先行了。拍照毕,我拿出机子看轨迹,觉得好像偏离了。呼叫:“走错路了”在我前面的阿明听到后,问:“咋办?回头吗?”我说:“估计前面三个已经走得比较远了,也只能将错就错算了,这么晚了,还是这条道好走,反正大方向不错,终归也能到达终点的”
      来到停车处,二环结束,此时已经是晚上7:15了。幸亏是天日长,不然,这天色早就伸手不见五指了呢。起先,还在后悔太过毛燥,没有及时地看轨迹,以致没有攀岩与“石大人亲密接触”的心情,至此也就释然了。如果,不走错的话,说不定现在还在山上;又假如天黑时,如遇到山路难行,那麻烦就大了;再假如,天黑时,还在那需要攀岩处,那就真的太危险了呢……
      不过,也好,权当是给自己留下再去一次的机会吧,那个“石大人”攀岩处,没身临其境,总归是心有不甘,我必将择日再旧地重访!
此线主要有以下几个景点:莲尖坪(天峰阁)、石大人、石峰洞、娘娘宫, 还有那大巍头村已经拆迁的房舍旧址,似曾向造访者细细诉说她曾经的繁荣......
      行走线路:石柜岙岙里-娘娘宫-松岩-大巍头村-东岙里村(岙里殿)-竹禾坦-赤沙-龙潭坑-前寺-大巍头村-饭蒸坑-老鼠岸-莲尖坪-岱石庙-石柜岙岙里。行程18.4公里,海拔上升、下降均超1800多米。
      谢谢收看!

评分

春来夏至 + 1000 强大啊,走了18公里多!

精灵

劲草1

QQ
PP 黄岩松兰山26.jpg

术士

下次跟上一起吃苦头起

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

哈哈哈,有轨迹能分享一下吧?
    下次也去走一走。
    境界——追求崇高;工作——要有意义;生活——清廉平静

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章双节闹灯勋章

哈哥这么神勇了啊,又能走20公里左右了,佩服足类!
    境界——追求崇高;工作——要有意义;生活——清廉平静

精灵

劲草1

QQ
    春来夏至 发表于 2017-6-16 08:17
    哈哥这么神勇了啊,又能走20公里左右了,佩服足类!

又开始啁啁唱我了是伐?没看到我上午就不行了,借红牛劲道呢!不过,兄弟你行,你可能7个小时就好拿下了,如撒开了走,或许6个小时也行!去试试吧,试试你的脚力吧!

精灵

哈哥轨迹发一下
    回归自然,陶冶情躁,强健身体。
                                                         老兵