设为首页 中国宁波网 广告联系 广告热线:18067170100 网管热线:13780000351

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

驿路心灯----雁荡楠溪行记

术士

小_新321

近日,济南首家24小时书店倒闭。我们宁波灵桥边上也有一家24小时书店,开办一年多了,我没有于深夜去过,不知生意如何。  
      有人说啊,这24小时书店,就是作秀的,能有多少人深夜阅读呢?到最后,可能成为无家可归的人栖脚避寒的地方。

也有人觉得,作为一个副省级城市,还是需要一张安静的书桌、一个24小时书店,可以让真正爱书的人,在经过的时候坐坐、看看,聊聊。
  我上周去了一趟雁荡山和楠溪江,在沉醉于雁荡山的奇秀销魂和楠溪江的青山绿水时,也感受到了当地的文风之盛、书香之美。上周三晚上,在参观完灵峰夜景后,我逛了宾馆旁边的美食一条街,在细雨蒙蒙中绕河夜行。九点多了,该回宾馆休息了。在宾馆内的电梯旁,我突然发现右侧竟是一处书吧。不用推门,轻轻地进入,古色古香的部署让我感觉舒服。里边四个人正在打扑克牌,左侧墙上放着几排几列的教育类的杂志,旁边书柜上还锁着一些书。作为书痴书迷,我的屁股马上就被粘住了,取下一本江西教育厅出版的《教师博览》,扉页上有云南一家中学的特级教师写的一篇文章,眼睛轻轻一扫,几句话就不经意然地进入了我的心坎,”古语道,最好的谋略不是谋胜,而是谋和。“,”换言之,最好的人生不是成功,而是幸福。“”宁静是一种修养、一种气质、一种境界。“”教育是孩子们体验幸福成长,积淀一生幸福的过程,有幸福的教育,才有幸福的人生。“”泰戈尔曾说过:培养学生面对一丛野菊花而砰然心动的情怀。“
  正在此时,我的微信中看到她发来的几段话:你一直活在以你自己为中心的世界里,太想改变人……在你的世界里,没有别人,只有你自己……我赶紧将这段话转发给她:最好的谋略不是谋胜,而是谋和。于是,一场酝酿中的暴风雨就化为无形。
  感谢这家宾馆,这家宾馆的名称叫温州市教师教育院(雁荡分院)。
  出行第三天,在细雨中参观了如诗似画的石桅岩,下午是休息时间。我想,终于有时间了解温州人了。躺在狮子岩宾馆的床上,我用手机上网观看《温州一家人》,习大大刚刚向中亚国家元首推荐过的。看了前五集,是关于周万顺一家四口人的故事,连续剧生动地反映了温州人在缺少资源的情况下,凭靠自己的努力,打工、讨生活、并最终取得成功的感人故事。
  周六上午,我们一行又参观了芙蓉古村。在南宋末期,翰林学士陈虞之应文天祥邀约在温州江心屿商议后,回家率领数百村民与元兵进行顽强抗战,终因粮绝不敌,用布条蒙住马眼和人眼跳下了芙蓉山。有人说,文天祥抱着小皇帝投海自尽,又算什么呢?陈虞之之死,才真正宣告一个王朝的覆灭。不来此地,又有多少人会知道,在偏僻的永嘉山村,一群英雄人民竟上演了如此可歌可泣的壮举。
  在芙蓉古村里的书院里,我发现不久前刚举办了《芙蓉外史》研诗会,京城和省市的不少专家专程过来参与,人民日报有相关报道。这位作者就是本村人,1962年生,在参加恢复高考后的第一次考试中,语文成绩为零。他在接受记者采访时说,如果我考进了大学,现在很有可能成了教授,但就没有《芙蓉外》了。他还是一个结巴的人,因为小时候太调皮了,跟着一个结巴的人说话。在书院最后一排小间里,正播放着一部录像,作者相貌儒雅,弹着古筝,古音不绝于耳。先生之风,山水长!
  我有种直觉,我在此处找到了永嘉的根,温州的根!在下午回宁波的大巴车上的四个小时内,我共翻阅了两本。此书共6册,道尽了楠溪江的秘史,写出了永嘉人的文才豪情。

永嘉,寓意”水多而长“;芙蓉村只是永嘉许多古村中的一个。一群古代人,一个现代人,一套书,六本书,写出此地的精气神。
  24小时书店,可以是流浪汉的避难所,也可以是汲取智慧的好去处;行旅中宾馆里的书吧,可以是打牌的地方,也可以是一盏驿站心灯;一座古村落,游客可以惊羡于它的七星八斗,可以看村里的老人一手拿麦饼一手推娃娃,可以看山羊鸡鸭鹅成群,当然,如果你有一双慧眼,也可以掏出150块钱淘到作者亲笔作画写诗的六本好书。
  读万卷书,不如行万里路。游学,就是边旅游边学习,就是汲取山川精华、人文萃秀,就是照见过往、照见自己、照见未来。
        当我回家时,老婆笑语盈盈!她是永嘉人,吃苦,能干,美丽,但有点小焦虑。于我,这是一次寻根之旅。
    开心

1万

1万

民生观察员

池中莲

Medal No.6元老贡献者勋章为奥运加油周年庆勋章老牛勋章荣誉版主勋章9周年纪念勋章

芙蓉古村我们应该去过,最近去的古村太多了,有点混淆了
    平平淡淡才是真

开心

1万

1万

民生观察员

池中莲

Medal No.6元老贡献者勋章为奥运加油周年庆勋章老牛勋章荣誉版主勋章9周年纪念勋章

给楼主配几张图 IMG_4688.jpg

平平淡淡才是真

精灵

sdfjhg

QQ
    这几个地方我也都去过
    城市,让生活更美好!
    礼让,让城市更拥堵!

共创河蟹社会!