设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

父与子游记12 2018元旦新年登高,登顶浙东第一尖

长老

在中国有很多人都有新年登高的传统,寓意着能在新的一年步步高。我们一家也一直在坚持这一传统。记得从儿子上幼儿园大班时就带着他去新年登高了,当然那时孩子小不可能登很高的山,最多是九龙湖,中坡山森林公园走走了。并且在有点坡度的地方,我要拉着或推着才能艰难上行。其实我一直觉得儿子的运动能力总是落后于同龄人,可能是他太胖,人偏高,腿偏长,而运动协调能力也不强。而改变这一问题的唯一方法就是多运动了,这也是我坚持为他寻找合适的线路,带他驴行的原因之一。
  今年新年登高选择了从里车头村出发,登顶浙东第一尖,再回到里车头的小环线。正如山峰之名,希望儿子能在新的一年的学习中,能够超越自己。由于手机电量不足,故我只是沿着别人的轨迹前行,自己并没有记录,应该走了6公里左右,上升550米。
  元旦的冬日早晨,太阳也在睡懒觉了。直到7点左右才在晨雾中露出笑脸,也许是霾吧,空气中弥漫着灰色的气息,今天的天空也不通透,这应该就是所谓的穹顶之下的感觉吧。这也让我对今天的驴行充满了期待,真想看看之穹顶之上的久违了的蓝天白云。
  准备好今天的食物,我和儿子各自背起行囊就出发了。记得带儿子与春来老师一起驴行时,老师曾教导我,孩子自己的东西一定要自己背,这是独立的担当。从此他自己要带的书,零食和水都叫他自己背了,一开始也颇有怨言,现在也习惯了,看来好的品格与习惯的养成是是需要时间的。
  驱车翻山越岭,走了二个小时来到了里车头村。远远望去村口的公路二边满目金黄,我一开始以为是稻草垛,但现在是深冬,秋收的时节早己过去,怎么会有稻草呢。走进一看,原来是由一根根长约二米,直径5毫米的细竹条组成的竹条垛,毎一垛中间用绳捆紧,而上下二头散开来,一垛垛整齐地排列在公路二边,在太阳的照耀下分外明亮,在这万物萧条的山野中形成强烈的对比,而空气中也弥漫着淡淡的的竹子特有的清香,沁人心脾,令我的精神也为之一震,我想这在画家笔下定是一幅美丽的冬日晒竹图吧?
  沿着山路穿村而上,行至路尽头,便到了登山的起点。下车沿溪而上,呼吸着新鲜而又寒冷的空气,不禁打起了寒颤,催促着我们自觉地加快了脚步。山路沿溪而上,溪水并不大,冬季的山林色彩也不丰富,我们一路上行,穿过一片竹林,来到了显福庵,庵门紧闭。在门前稍作休息,便继续上行。通往顶峰的路是沿山脊而上的,两边分布各种高山的權木植物,叶子大多枯黄了,但树技还挂着一颗颗红色果实。越往上走坡似乎越陡,路上的泥土中的水分也结成了冰凌,踩在上面沙沙作响,而在有阳光照到的路上,冰已经化开,一片泥泞也有点滑。儿子虽然还不能一鼓作气攀上山顶,但是却一路背着装有二瓶水和食物的背包自己登上来了,没有叫我们拉他一把,看到儿子的进步与成长,应是父母最开心的事。其实真的不必与别人的孩子去比,只要跟自己的过去比,只要不停下前进的脚步就够了。
  经过近二个小时的攀登,我们来到海拔954米的浙东第一尖。这穹顶之上的天真的很蓝,云也很白。而远望远方,群山却湮没在灰霾中。站在这穹顶之上宛如置身仙境了,而脚下是那一片混沌的尘世间,对比强烈。山顶建有滑雪场,应该是人造雪吧,因为最近没有下过大雪。滑雪场雪地面积并不大,人却很多,儿子今年第一次看到久违的雪很兴奋,也想去滑雪。但考虑到下山还要二个小时。只能劝他下次和小伙伴一起来吧。儿子在滑雪场边呆呆地望着那些滑雪的人们,眼中露出无限的向往。其实人生很多的愿望都是无法满足的,在天黑之前下山并安全回家显然比滑雪重要的多,在关键时刻做出正确的决定真的很重要。
  午饭后,我们就按轨迹从山谷的另一边下撒了,走过一段台阶和机耕路,便又钻进了树林中。林中的小路铺满了落叶,踩在上面也沙沙作响,有几段路很陡也有点滑,儿子一开始不太适应,小心翼翼,举步维艰,还埋怨道为什么不继续走宽阔的机耕路而走这么难走的林间小道。我告诉他有困难时先不要抱怨,并指导他下坡时身体动作的要领,要降低重心,并正确地使用登山杖帮助保持平衡,等他掌握了动作要领时,下行速度便快了许多,人也开心点了。其实这种林间小道只要不是太陡,走走是很舒服的,真希望儿子以后能自己去克服困难去应对各种挑战,少些抱怨。正如习大大新年贺词所说,快乐应是从努力中获得的。
  走着走着,耳畔传来溪水流淌的声音,山路一弯,一条清溪映入眼帘。午后的阳光穿过树叶稀疏的树林,照在溪水上,溪水便灵动起来,闪烁点点金光,照在溪岸边的青苔和细草上,青苔和细草便呈现出鲜绿之色,给这单调寒冬带来几许春天的味道,双手掬起溪水,清洗一下脸庞,这也许大自然给我们艰苦驴行的一点点回报吧。又下行不久,小道的另一边又出现了一条小溪,并且二条溪水合并成一条溪流,水势也大了许多。我们沿溪而下,不久又回到了起点。
  结束了2018新年的第一次驴行,希望儿子能够在新的一年更上一层楼,也祝愿春来老师和所有爱好驴行的人健康,快乐,心想事成。

此行的轨迹图,仅供参考
  村口路边的竹垛。
  儿子的背影。
  步道的标柱。
  霜满路边草。
  高处不胜寒。
  上山途中的显福庵。
  登顶浙东第一尖。
  五星红旗高高飘扬。
  穹顶之上的蓝天白云。
  滑雪场
  儿子对滑雪很是向往。
  下山的小道,铺满落叶。
  阳光洒在溪流上。
  有一丝春的气息。

谢谢观赏,新年快乐。

评分

春来夏至 + 1000 母亲摄影,父亲向导,儿子跟随!和谐——

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

小唐,看样子带着家人一起出来,给了你很多的人生领悟。尤其是在对孩子的人生教养方面,我看了全文,也深感欣慰啊。你们夫妻已经是有了哲人气质的好父母了,但愿还能久久的看到你写的那些越来越好,越来越美,越来越有人生启迪的好徒步之文章,留给你的孩子,他长大之后,一定会领悟,这是父母大人,给的一笔多么巨大的精神财富啊。
      谢谢你来本论坛分享你们一家子的快乐与成长。
      有一个打错的字,请改下:久违,而不是欠违,哈哈——

长老

谢谢老师,过奖了,只是记录一下驴行的感悟了。另外,谢谢老师指出我的错字,但我的权限,可能不能改这个错字了。老师方便的话帮我改一下了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

唐-山涧游走 发表于 2018-1-4 09:11
    谢谢老师,过奖了,只是记录一下驴行的感悟了。另外,谢谢老师指出我的错字,但我的权限,可能不能改这个错 ...

好的,没问题。还有一点,段落前空二个字符的方法,要在全角状态下,按二次空格键,这样编辑出来,是更加的整齐划一。
    至少我是这样搞的,共小唐你参考。

精灵

能一家子同驴不易。

开心

长老

yunwu008

QQ
    好贴,顶起 ,求唐哥给一次一起驴的机会吧!

长老

样样懒 发表于 2018-1-4 10:49
    能一家子同驴不易。

谢谢,和样样老师一起同驴现在也不易了。

长老

yunwu008 发表于 2018-1-5 16:19
    好贴,顶起 ,求唐哥给一次一起驴的机会吧!

欢迎了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

008吴韵(yunwu),小唐是不是你夫人顶的啊