设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

【驴记03】开年第1驴——缙云石牛山脊环线

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

下次有机会,再住上一晚,走它二天,把这几条线都走走。
    1、在深山小村里过年
      我们2017年的最后一个晚上,是在缙云的蛟坑农家过年的,老板也姓徐,居然与我是五百年前的本家,确实比较巧合了。名片上没印老板的名字,只印了胡大娘的,应该是老板的夫人吧,说明老板做人相当的低调,不喜欢张扬。老板一家人很热情,至少还很少有商业的气息,前文中已经介绍过一些,这里再向大家宣传一下他的服务。我们17年的年夜饭,及18年的早餐,都是在他家吃的。晚饭是五菜一汤,做的相当清爽可口。特别一提的是那只汤,用了三种以上的主要食材:排骨、芋艿、萝卜,整整二大碗呢。

整个晚上相当的安静,再也没有听闻,上一天高铁过境时的吵杂之声。反正我是九点多就睡了,到第二天早上六点时,就自然醒来了。唯一的缺点,老板家的被子有点薄,有点短,如果被子厚一点,长那么20公分,根本不用我们开着空调睡了。还有一点,这空调制热的感觉并不大,应该是农村的电压不到位吧。正如我们头天晚上在老板家玩打麻将,自动麻将机却死机了,后来问老板之后,才知道,是电压不足,所以就死机了。
      2018年的早餐,是鸡蛋面一大碗,老板娘说了,不够还可去添;外加红薯一小锅,我们还带上了几块没吃完的。反正吃的挺香的,爬山也就更有劲了。

2、线路临时的更改
      计划线路是蛟坑龙脊环线,但在走完古方山环线到原点,住下并安顿好之后,我在找上山入口处,发现,这上山入口的地方,就是农家边的电站后面,水管的台阶上去的,我走近去一看,发现上面被封了,而且封了上下二个地方。再去问老板,他说是因为这里在施工,所以步道入口关闭。我还问他有没有绕的地方,他也说不清楚,毕竟他们所说的,我也听不懂,叫他儿子带,他儿子也不是很清楚。我也想到了反方向走,但是再一想也不对啊,那么走回来时,还是要从这电站后下来的,这样一拦,我们是无法下来,或者说,下来相当困难了。
      再试着去走野路上山,也去探了其中一段路。探的过程中,想到了天道小弟、涵梦女生,这天拉着绳子,从悬崖下来的困难样子,我心里就有点点产生恐慌感了,怕这线路太难,对于他们几乎没有走过技术线路的驴来说,会有困难;又想到了我的备用线路,这就是石牛山线路,也是我所想走的,虽然路程比蛟坑龙脊环线多了一半,但根据介绍,是一条风光好、风险少,几乎无难度的线路,起点也在蛟坑村呢。再后来遇到缙云驴友“天空”,我便询问他,更知道了,原来风险最大的线路,是2号线上去,3号线下来,说是要经验丰富的老驴才能走的线路,而没走的蛟坑龙脊线路,就是从2号线上,3号线下呢。(见最上面的图)

3、景色佳休闲无风险
      石牛山山脊线,最大的特点,就是我小标题所取的,尤其对于我们这群驴来说,是根本不存在风险的。所谓的有点点小困难,就是有那么一小段下山路,比较陡点点而已。上山可以说是以走古道为主,而一开始走的古道,就是非常有名的大洋千年古道,一直走到可以看到叠箱岩地方为止。
      接下去的古道,就是走向石基盘坑,应该是一个村庄吧,有房子好几幢,就是没有看到人,那房子呢,也是破旧为主体的泥墙,估计人是有些的,去干活了吧。走到这里时,其海拔已经达到了800多米。这6、7公里上山路,海拔才上升400多米,你说这爬山还会累吗?接着一段路是走向石牛山山脊线上去,也是相当好走的有明显足迹路面。就是走向真正的山脊线之前,有段路是梯田穿越过去的,高下大些,有点点落差而已。
      当我冲顶回来后,再上升到海拔1000米左右时,大家都惊呼起来,因为看到了非常漂亮的山脊线了。第一段山脊线,就是在路的右边,进去不到200米,缙云石牛山导游图上所说的石佛景点是也。我们把包包放在路口,就进去玩了,也就是这么几十块石头,相叠又相处,相隔又相连,构成了风景美妙的自然之景。
      出来后,又向前行,才看到了有好几支驴队,在我们所走的山脊线右下面,各种石头组成的另外山脊上面,正嗨嗨的玩着呢,可惜我们已经错过了那线路,于是我打开路网观看起来,发现前面也可以下去的,于是就走到前面,回走一段路之后,在我们认为的好看的巨石之间,也攀爬上去,玩了起来,再沿着越来越漂亮的山脊线走了过去。
      也就在这时,遇到了热心的缙云驴友的领队——天空兄弟,他向我推荐了一个公众号《驴游缙云》;也可以说,今天上午,我对这个公众号,进行了研究,获知了很多缙云的驴道。所以这篇文稿,是晚上到家后,才开始敲键盘的呢。天空当时还对我说,下次缙云要组织驴头大会,叫我去参与呢。
      欢乐时光总是过得相当的快,正当缙云的好几支队伍,在山脊线的大石之上,晒着太阳进食时,我们也休息了一下。吃了些二个妹妹所带的零食,天道的苹果,喝了些水之后,我告诉他们,看样子要找到水源的话,估计还得半个小时以上。果然也是如此,12点半时,才走到了一个山塘边,做起了年糕汤与面条,吃饱之后下山,路过榧树根村后,回到了原点蛟坑村。
      等全部搞定,开车回来时,我记得相当清楚,是下午2.50分。但是因为中途路堵,下高速一次,快到宁波时,又从堵车的洞桥下高速,没想到地面也有些堵,直开到机场高架上后,才正常,到家已经是晚上7点多了。
      谢谢大家能够耐心的看完我的驴记,这是2018年我写的第三次文章了,应该是有了好的开端吧。
      这就是我们所走的轨迹,红线是计划轨迹,蓝线是实际所走,其中直线,是手机罢工的关系。全程15公里,难度系数二星,风景系数四星之上。
      出门走在溪边,发现溪中有一大虎,着实吓了我一跳。再细看原来是石虎,画得真好。
      不知道哪里是将军岩,哪里是哪里?
      回首一望,今天的太阳已经出来了,而且会是阳光明媚的一天。
      我们行走在千年古道之上,听说这古道,是有人出钱修的,当年是出了500大洋呢。
      这就是大洋千年古道的入口了,12年跟着糊涂老大来时,就走过的。

大家还在看说明性的文字呢。

早上想做作业时,再拿出昨天走的轨迹来,放在一起,原来今天走西边,昨天走东边。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

12年时,我曾经在这里留影过,所以记得。
      妹子涵梦留影。
      这桥及古道,是百年前有人出500大洋修建的呢。
      给天道领导来张,原来领导也相当亲民哦。
      溪对面的叠箱岩,从这个角度看,也是相当不错的。
      小阿妹鱼儿也来张,纪念一下。
      还有这说明,我到现在还没有细细看过,不过现在已经细细看过有关文字了,是在原图中看的。
      阳光很好,今天应该是个非常好的爬山天。
      这个峡谷,相当旷野,如果水大的话,应该壮观。

佛星岩远远的高仰的看着我们呢。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

老友相见分外亲切,看我们的雨乐兄长,与美女相遇的亲热情形。
      还有我们我鱼儿,见到亲人一般的样子,实在是太有意思了。
      与老陈同学的偶遇,也是相当的有趣,他这次是跟着上山下乡群来参与活动的。
      继续着我们的脚步,来到了这个地方,估计上面是引水过溪的建筑吧。
      现在是到了石基盘根坑村了,虽然没有几户人家,但是让我们感受到了人气。
      天气是特别的好,也几乎没有什么寒风迎面。
      我这一路是加快了我的脚力,去边上冲顶了,虽然不知道,这山顶之上有什么,但还是想去了解一下。
      登上这个山顶之后,才明白,比这里高的山,还在远远的前方呢。
      怕他们等的时间太长,所以没去对面的山顶,应该说也是很漂亮的山脊线,只是还没人去开发而已。

我站在这里,看到了前方的怪石如一只熊猫,伏在大山上一样;其右边还有二块叠石,请再看看下图:

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

当走近看时,却成了这个样子了。
      又到我爬上一块大岩石,又成了目前这样的样子了。
      从高处往前方观看梯田,想到了哈哥所说的云和梯田。
      实在是非常漂亮之所在呢。
      对面山头之上的云彩也是相当的漂亮。
      下次知道了,如果还去的话,我知道有时间了,一定爬上对面的山顶,去看看究竟。
      我认为也是很漂亮的。
      再去拍前方的草地,也是相当的有风景的。
      怕下面四个小伙伴等我的时间太长,于是就原路返回了。

来到了一个叫石佛的景点之中了,这条山脊线,应该很舒服,也不长,也不用化很大的精力来攀爬。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

手指岩?
      蓝天、白岩、绿树、美女,是不是相当的和谐啊。
      我请妹子摆出动作。
      前方不远处的其他岩石。
      妹妹的背景之后的羽毛一样的白云,配合着你的英姿,煞是好看了。
      在石佛之前,再加的要摆出一般虔诚的样子吗——
      后面的三位也到了,也开始玩了起来。
      大家各找各的好地方,来摆出样子,留影着呢。
      估计我拍的角度还不够偏左点。

看雨乐同学,比较喜欢前面的那块大石头。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

从这里开始,就已经进入了石牛山附近的山头了。
      风景也越来越好了。
      并且遇到了很多支驴队。
      这个男士,应该是缙云的一个领队吧。
      给美女妹子来一张靓照。
      这山石之上,正有他们当地的一支队伍,在山石上玩。
      我们也走了过去,玩了一下。
      前面的山脊线上,还有更好看的石景,正等着我们呢。
      这个就是当地驴友们称作为的石牛,现在我才知道,是看了本帖子是第一张图片后知道的。

那么这个岩头,是不是可以叫做导弹岩呢?哈哈——

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

在导弹岩上,也可以吃中餐,因为吃中饭的时间到了,但因为我们中餐是要烧制的,这里却没水。
      浮雕岩,非常的神似,但看不懂这图案的含义。
      又看到了非常好看的梯田。
      走近些了,再拍的效果,看来还是不太理想。
      开始下山而去,找到水源就可以做饭了。
      终于在这个山塘边上,做饭,吃中餐,再加上休息。
      到了榧树根村之中。
      二个老哥是相当的悠闲啊。
      终于在这个角度,看到了相当好看的梯田。

最后再宣传一下蛟坑农庄,就是有缺点,冬天用的被子不够厚也不够长,不知店老板能看到否。

术士

好风景上图线路都去走遍。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

茗香幽幽 发表于 2018-1-5 11:22
    好风景上图线路都去走遍。

谢过兄长坚定不移的来我帖处看帖与顶帖。是的,下次再去走走别的线路。

开心

精灵王

老豆1

2018春节晒照片赢勋章签到勋章晒照片赢勋章贡献者勋章

老师 缙云好的地方给你们走遍了

精灵

劲草1

QQ
    强大足类,这从古道上去,是连续上坡呢,可你还说“太休闲”。我当时还说“幸亏我们走的是”古道下“不然,是要”横“在山上过夜了呢!呵呵

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

老豆1 发表于 2018-1-5 13:51
    老师 缙云好的地方给你们走遍了

介是走勿遍和,缙云的山脊线非常之多,估计要走好几年以上,才能走遍。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

劲草1 发表于 2018-1-5 15:38
    强大足类,这从古道上去,是连续上坡呢,可你还说“太休闲”。我当时还说“幸亏我们走的是”古道下“不然, ...

反正对于我们这些人来说,应该是很休闲的线路,哈哥,当年你也是如此和。