设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

【驴记05】1314黄山行1

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

摄影:乘风而去
    1、领导英明决断

在有生之年,至少走完中国十大名山,这对于我们驴者来说,也并不是一件很难的事情。2009年元旦,我就跟着旅行社,走过黄山。记得第一天到了黄山之后,是去了一个叫宏村的地方吧,然后在汤口镇住了一晚。第二天一早登山,整个团队中,记得就我一人是徒步上山的,其他的大都坐缆车到玉屏楼迎客松附近的,再是去走了光明顶之后,大概就回来了。
      家里领导没去过黄山,要走黄山的愿望也有好几年了!这次终于有机会,因上周安徽下大雪,再加上气象预报说本周都是严寒,最低气温都在零下5、6度左右。根据经验想想,这黄山之上,一定会更冷,会有非常壮观的冰凌等看的。于是夫人决断出行,我是积极响应,至于到底能够看到什么美景,全在于天意了。而且这出行的日子非常吉祥,周末正好是元月13日、14日,大家都希望一生一世都能相识、相驴、相伴、相携、相知、直至往生再聚;再加上这周末天气也相当的好,错过的话,又不知道什么时候能够去成了。

2、黄山不走借道
      我的态度是,我们出游玩,走的关键是有好心情。根据以往借道黄山朋友的经历,往往是相当艰难辛苦的。比如哈哥曾带着他的几个朋友,借道黄山,足足走了差不多24小时,才进入景区之中的。而且整个借道过程,由于到了天黑时分,风险更大,虽然有成功的惊喜,但赏景的心情应该少多了,更多的是提心吊胆的,贯穿于整个行程之中,这又有何必呢!又比如我们群里的简单领导,有一次去借道,结果还是被景区工作人员追到,说是在借道的必经之路上,景区工作人员,撒了沙子,有驴走过的脚印,一经发现,就会穷追猛抓的。更不用说,大部队借道被抓、被罚之事,在以往的几年中,时有被曝光;如果是现在被抓,被罚,我相信,我们个人的信用诚信度,一定会受到影响的。
      再加上现在去走,景区的门票是进入淡季优惠价,每票是150元;而本人是更加的优惠,是全额门票(230元)的一半,也就是进入老龄后的半价票。再加上自己在大明山借道被补票过的经历,本人觉得在黄山再这样提心吊胆的游玩,还不如买票进入景区游玩,来的安全与安心,而且大大节省了借道所须的大量时间,所以就大大方方的购票进入了。事实证明,这样的玩法,更适合我们这次出行的9人小组。

3、感谢同驴支持
      上周一,就开始查各地的气象,查到南方的气象情况,基本一致,低温晴好。于是周二就出公告,没想到的是,原来要去黄山的那些朋友,比如天道、雨乐小弟、涵梦妹子等,因为各种原因吧,都没了声音;倒是样样老师第一个出来响应,这对于我这个组织者来说,确实是大好事呢,因为有开车的司机了,可以轮着开车。
      后来是小金说,他们组一车,代表奉化区的驴友参与,这更给我这个组织者以信心。再后来是开心女生积极参与,加上我的学生妹子小谢,这样一共是九驴参与黄山景区一天半游的计划。因为要走完淡季所开放的景点,至少得一天半时间,但因为要上班的关系,最多也只能是一天半时间,周日晚上一定要回,计划及实施都是一致的。13号早上6点出发,经过杭甬、户昆、杭州绕城、杭瑞、京台高速黄山互通出口,到达南门景区附近。已经是12点左右,在附近吃了360元十菜一汤中餐之后,就上山去玉屏楼宾馆。

4、沿路景点简介 
      我们从南门坐景区车上山,每票是19元。目的地是慈光阁,反正我们当时是想好,是徒步上山。反正也有时间,就慢慢的爬山上去吧,一路还有风光等着我们呢。结果车到了索道站之后,就我们9人没下车,外加1后生。到了慈光阁之后,我们下车就开始徒步起来了。
      这之前过上山安检时,被告知气罐不能带上山,因为没经验,结果我与老金所带的气罐,又被工作人员看到,只得拿出,放在车上。晚上及明天早上,只得用热水泡着吃冷饭了。要是早点知道这种情况的话,也许放在身上,可以混过安检吧。所以这三餐所带的冷饭,都是用热水泡着吃的,虽然辛苦,但也是无奈之举。谁叫它森林防火呢。
      第一站就是慈光阁,这个阁楼是明代所建,主要的看点,就是禅林石碑。而且它也是黄山登山的主要入口处,反正我09年来时,就是从这前山上山的;沿着步道依次上山,还有景点就是天都客栈,不过我们已经预定了玉屏楼住宿,所以并没有进去看一下;之后的一个景点,就是半山寺,据资料上说,这个寺院是建于现代,但也已经有80多年的历史了。还记得导游曾忽悠说,当年邓公来黄山时,曾休息于此,还拿石碑所写的字证明给我们看,但这次我是忘记细看石碑了。接下去的景点,就是天都峰了,但是被封了,应该说我们这样的驴友去走,是没有问题的,但就怕有摄像头,把我们拍到,怕引起麻烦,所以没有进入。
      只能是下次旺季时,再来过,一定要走走这被封死的天都之峰。当然还有玉屏峰之上的莲花峰及西海岸,也要如三清山一样,全面扫遍,才能心安。

5、玉屏楼观日落

当我们全体都到迎客松景点前,应该是下午四点出头了吧。我与样样老师二人,在最后上山至迎客松景点前,还走了一段真正的驴道呢。比他们近了,但也难了点,风景听说是他们哪边走过来漂亮。但我们二人走的是更有意思,也更有些挑战的味道。上到顶之后,有一群轿夫,问我们为何从这么难走的路上来?我们说,不难走,他们用惊诧的目前看看我们呢,我也理解,他们也是为了我们好。
      等我们队伍全体,也上山来之后,我们去宾馆放好大包包,我呢换调湿透的内衣,把所有的衣服穿上,就出来欣赏日落了。虽然玉屏楼之前,并不是一个观日落的最好点,但也算是一处好地方了。大家就在这前面,不断的装“逼”,记录下了这一段时间的美好时光。
      直到夜幕无情的降临,大家只好回到客栈洗澡、吃饭、聊天、休息去了。直到女生宿舍也都客满员之后,我们男生也回到自己住处,洗澡休息了。
      这是我们行进的线路图,由小金提供,全程应该是16公里左右。
      这是我做功课前,下载的黄山最新地图,共大家参考。
      考虑到晚上及明天早中二餐吃大不好,于是这里吃一大餐。十菜一汤,360元大洋。
      这是豆腐,烧的不错。
      有鱼有鸡,最终是没有全部吃完,大概有些浪费掉了。

女个女生,穿着似乎商量过了一样,比较好看哦。在玉屏楼前晒漂亮。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

现在知道了,这座大楼,原来是明朝时就已经建了起来了。
      应该说是非常值得一走的风景区,我已经是第二次走了。这次走了后的感觉,应该是更对得起这块牌子了。
      这口锅真正是大啊,所以叫做千僧锅呢。
      这古树也有非常奇特之处,所以被乘风同学拍了下来。
      有人问我,为什么说,黄山是我师?我的回答是:我们都是大自然的杰作,而黄山更是这杰作中的精品,我们人类就是要学习这些精品甚至是极品的杰作,把黄山当作我们的老师,应该是相当应该的,只有大自然才能告诉我们,应该顺应法则,才能前行,才能进步。
      虽然没有看到满天的大雪景,但还是看到了严重的冰凌。到了饭店吃饭时,老板告诉我们,安徽北面下大雪,而黄山之上,没下多少雪。
      怪不得,我们希望想要看到的雪景,没有看到了。
      沿着步道上山来,应该说还是比较累的。
      因为全程到玉屏楼,至少要直上海拔800米,从慈光阁的830米,上升到玉屏楼的海拔1630米。

当然还有别的上上下下,所以上升在13号的午后,应该会有1000来米,幸好我们都是驴友。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

前峰青秀兽观海,云霞披肩日映峰!
      巨兽裸肌吞虎肉,红岩展露显英豪。
      样样老师给我摄,自有后者入镜头。
      绿被浅肉色不清,衬上红颜显分明。
      要问此路通何方,或要凭乘归天上。
      弥拉和尚背朝后,一旁小兽嘴向天。
      群崖壁立高千刃,尚有寒串挂前峭。
      疑似无路胜有道,穿壁而去上高峰。
      妹子上行须谨慎,前行路上行重重。

山顶石像如老庄,庄子讲学听道声。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

山崖峻嶙峰更奇,劈出路径为我行。
      一斧一凿为谁开,天堑已经成通途。
      观止更应给工匠,为了旅客付辛酸。
      群崖壁立开路出,多少劳力盈财富!
      已是午后三时许,霞光披露映天际。
      壁立高仞有奇景,未能给你指明灯。
      黄山之上多奇松,比谁美来都不过。
      在这样的高山之上,开辟出这样的路来,也实在是不容易啊。
      这棵松树也应该是在迎接着我们的到来吧。

似乎已经看到了淡淡的云海之壮观了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

二个妹妹开心笑,来到黄山太值了。
      后来居上再一张,不来黄山没戏了。
      群松一路迎我来,只有佳景入梦中。
      穿越一线成福山,成仙还得靠修行。
      小妹崖壁一站立,惊异四方众僧侣。
      孤石山头一株松,需要安检才让过?
      壁崖之上群松林,迎客到此感我心。
      崖壁之路要小心,安心立命全靠“
    ”。
      严寒冰冻不可怕,在我眼前成美景。

穿洞而去过天堑,前方又是碧天空。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

云霞晚光披风采,山顶之上景万道!
      群山已经低下高仰的头颅了,就在我们的眼前。
      朱老总的书法笔力穿壁呢。
      在真正的迎客松前来一张。
      尽管光线不是最好,但风景确实是不错的。
      夫人一路辛苦了,也奖励一张吧。
      我呢,偏要坐到这上面去。
      奇了怪了,这树还长到这壁上去了?
      确实是相当漂亮的风光呢。

还有这山头之上,居然有这么多书法作品呢。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

本人以为,这是这天傍晚拍到的最佳的风景了。
      虽然相当的冷,但是大家都不肯离开,回到床上去。
      而是在这周边巡骏着,不断的拍着美景。
      给小金同学来张。
      看,再次拍了这张好风景。
      角度拉到边上一点。
      给夫人再来一张,怎么样。
      我也再来一张,这应该是放下包包后,再出来时拍的。
      前面的山峰,是不是莲花峰呢。

实在是太漂亮了,难以用语言来描述。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

介危险的动作也做出来了啊!
      太阳开始下山了。
      危险足类,我看看也吓色。
      不过风景确实是相当的漂亮啊。
      还有人,在玩航拍呢。
      胆子也大,不过没有前二个大了。
      也行的,安全系数高多了。
      小姑娘也不错,胆子也有点发育了。

五个美女笑的好不开心啊。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

太阳现在是真正的下山了。
      霞光万道说不上,但已经是相当灿烂了。
      看我们的脸,都已经被映成这个样子了。
      还有这山头上的文字及风景。
      实在是难以描述眼前之美景啊。
      我们的西方落日之处,已经睁不开眼睛了。
      实在是有意思的一个傍晚。
      乘风同学最后所拍到了风光。

当夜幕真正降临之时,我们已经在女生住宿处,休息聊天话邻里,谈将来了。

谢你来看帖。

开心

精灵王

老豆1

2018春节晒照片赢勋章签到勋章晒照片赢勋章贡献者勋章

老师走黄山的愿望达到了,看到了迎客松和美味小吃.黄山的晚霞。     2017年我去过华山,黄山有机会也去一次。

开心

圣骑士

2013年六月份,我们到黄山,门票打对折。那天早晨,看到了壮观的云海,到光明顶时已是中午,大家坐下来休息,一人一盒“自热饭”.....那情景至今难忘。

奋斗

1万

1万

版主

新江湖

2018春节晒照片赢勋章签到勋章晒照片赢勋章贡献者勋章

我是15年1月份去的黄山.运气也很好。有云海有雪景。天气也很好。上去乘缆车下山步行。

术士

我也去过黄山45斤徒步上光明顶走了腿抽筋,但看到了最美的雪景,但雾气太大有的没看到。你照片加诗歌式解释很新艳

慵懒

新手上路

随着老师的美文美图再次领略了着黄山的美景,落日尤为壮美!

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

老豆1 发表于 2018-1-17 10:49
    老师走黄山的愿望达到了,看到了迎客松和美味小吃.黄山的晚霞。     2017年我去过华山,黄山有机会也去一次 ...

是啊,再走黄山的愿望我达到了,而且看到了以前所没有看到过的景色,非常有成就感。谢谢兄长一直来的支持与顶帖。