设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

孙女学方言★乐俊玉

奋斗

版主

甬音

签到勋章贡献者勋章

孙女从七个月断奶开始就由我带,从吚呀学语到蹒跚学步。我们是本地人,讲的是石骨铁硬北仑方言。孩子开口说
    话自然和大人一模一样:饭拗不其跌落(别让饭粒掉地下),老天菩萨响雷要打煞格;糯(你)呜咙介重阿锁(作
    啥)啦?我不倷吵调高(我被你吵醒了)类!鞋爿拖拖老绒(老婆)倭倭。这些方言很自然就会从她嘴里蹦出来。

上幼儿园后,小朋友来自全国四面八方,有山东河南天津广东……一段时间,孙女的本地话变得不土不洋,取而
    代之普通话倒很纯正,但在家里说出来是洋泾浜的北仑话。我儿子为此焦急,他蛮注重家乡话,
    认为走遍天下不如宁波江厦,但他认为普通话和方言都很重要,假如以后
    到外面读书工作,只要听到乡音就会亲如家人。

为强化孙女的本地方言,我写了一个《方言快板》,刻意教她学习。那年她七岁(虚岁)还未上学,我让她一字一
    句跟我学。

是一段对口快板,每人一段必须背会,我俩打竹板进行排练,既有节奏又押韵,读起来朗朗上口容易记住。小孩记
    性好学得快,而且是正宗的北仑方言,后来社区搞活动要我俩去演出很受喜欢。特别是说道:阿拉阿娘(奶奶)
    掏老古,下山老绒(老婆)交关苦,头戴手巾布脚踏黄泥路,一年到头落泥涂。还有:小小年纪养生(童养
    媳)做,日打夜扭真罪过……这些方言从一个少儿口里说出来,显得忍俊不禁!

此时,正好北仑电视台有一个栏目《我要上电视》,孙女跃跃欲试就叫我去报名参加,后来播出时效果还真不错。

我想这下好了,孙女在家总能用方言交流了。可是没想到几年过去了她仍用普通话与我们
    交流,而且离方言越来越远,叫她说北仑话,只见其吃力
    又拗口,好像张不开嘴,即使说出来也没有家乡话韵味了

诗人贺知章说:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。诗人老了都乡
    音未改,可孙女还没离家就改乡音?叫她讲家乡话真是用了
    九牛二虎之力都难拉回!因为与新北仑人打成一片,真是环境改变人啊!于是我也就泄气了。

今年暑假,孙女忽然用方言与我交流了,而且原本洋泾浜的北仑话不知不觉又回到正宗的韵味上来了。我暗暗高兴
    ,问她为什么?孙女很认真地告诉我:放假去看望外公外婆,对他们说话,可是见他们没什么反应,只是呵呵笑
    着,说是听不懂。外公外婆都80多岁了,身体又不太好,外公耳聋外婆文盲,他们像哑巴听戏,忽然觉得老人挺
    可怜,我就写字与外公对话(他识字),再努力用拗口方言对外
    婆说话,看他们俩特别高兴,我也高兴极了,甚至有小小的
    成就感!

哦!听孙女这样一说,我才恍然大悟!原来是出于她内心的改变,我很欣慰。

奋斗

版主

甬音

签到勋章贡献者勋章

方言和普通话都很重要,假如以后到外面读书工作,只
    要听到乡音就会亲如家人。

讲勒写意足, QQ截图20180201124953.jpg

开心

精灵王

老豆1

2018春节晒照片赢勋章签到勋章晒照片赢勋章贡献者勋章

爷与孙辈用方言对话  天论之乐

评分

甬音 + 500

奋斗

1万

1万

版主

新江湖

2018春节晒照片赢勋章签到勋章晒照片赢勋章贡献者勋章

孙囡很乖巧啊.为了让外公外婆听得懂,又学方言.

评分

甬音 + 500

开心

新手上路

老豆1 发表于 2018-2-1 13:03
    爷与孙辈用方言对话  天论之乐

虽然没听到童声的乡音 但从语句中也能感觉到自己好像已置身其中 希望能多看到此类佳文

评分

甬音 + 500