设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

西藏-触达心灵的地方 (一)

慵懒

新手上路

你见 或者不见我
    我就在那里 不悲不喜
    你念 或者不念我
    情就在那里 不来不去

你爱或者不爱我
    爱就在那里 不增不减
    你跟 或者不跟我
    我的手在你手里 不舍不弃
    来我怀里
    或 让我住进你的心里
    默然相爱 寂静喜欢

每个人心中都有一个西藏梦,每个人去西藏都有不同的理由。有人说,西藏的天很蓝,云很淡,风很轻;有人说,西藏是洗涤心灵的圣地,能忘却喧嚣的世俗;也有人说,因为西藏是离天,离太阳最近的地方......我选择去西藏,似乎没有什么特别的理由,只因为向往,只因为,她就在那里。
        今年春节选择去西藏,没有约伴,也不想做任何攻略。因为我一直相信一切都会是最好的安排。亲爱的,外面没有别人,只有你自己,期许能遇见未知的自己。想着如遇高反,最保守的安排就是天天在拉萨晒太阳。虽然早已没了什么说走就走的冲动,但还是想让自己肆无忌惮的任性一回。出行前还是很纠结,直到订好了火车票还在犹豫。出发前的15天还是动摇了前往西藏的决心,晚饭后默默的退了所有的火车票。本以为这样就了断了自己的执念,春节就老老实实的呆在家里。可仅隔了一天,半夜起来又订了飞拉萨的机票,让自己无路可退。因为很多事包括很多人错过了就是错过了。
        我订好机票的第二天,看到了西藏旅发委最新发布的“冬游西藏,所有A级景区免费对所有旅游者开放”,这个利好消息着实可以让我省下不少的门票钱。同一天,在群里看见一位驴友乐也有意前往西藏,就这样阴差阳错的算是有了结伴的人了。
    之前,就已细细拜读了春来老师的冬游西藏的帖子,为我提供了好多极具价值的参考信息。出发前10天,为预防高反,我开始比较认真的吃起了红景天,也停止了各项稍有强度的运动。还去了户籍中心办理了一张边防证备用着,不去边境地区是用不着的。办理边防证还是比较方便的,只要在政务网上下载一张《边境通行申请表》,填写好相关内容,让自己的工作单位盖个公章,带上身份证,户口本和这张表格,去户口所在地的行政服务中心办理就可以了。因为所有的行程都是属于未知状态。除此就没做其他什么准备工作了,抱着随遇而安的心情等待出发。
          D1  2.15 除夕
       考虑到西藏后的两三天内不能洗澡,所以吃完午饭洗了个澡,然后又美美的睡了个午觉。出门前听着老妈的唠叨声和叮嘱声,简单的收拾后就坐地铁前往栎社机场了。行李很简单,就一个20寸拉杆箱和一个25L双肩包。除夕的傍晚,马路上空荡荡的,车辆很少很少。自己孤单的身影瞬间演化成了一个踽踽独行的侠客,我要仗剑走天涯......

到了宁波栎社机场后,见乐同学已经到了。他的行李与我截然不同,是60L的重装包,打了招呼后就一起去柜台办理值机托运手续。由于乐同学包包丁零当啷的外挂物品太多,必须重新整理一下方可托运。外挂物品就改用手拎着,全部随身携带上飞机。通过安检后,到了登机口见人很多没有休息的座位,只能选择去了临近的登机口等候登机。倒了杯水,吃了点水果缓了缓神。离登机前40分钟这样,我去看了屏幕信息,显示航班正常。过了没几分钟,乐同学转了一圈回来,说改登机口了,于是我们就急匆匆的又去了新的登机口,那里已经开始排队登机了。天色已经暗了下来,依稀可见远处的烟花在天空中不断的绽放。烟花如斯,寂寞如斯。烟花笑,笑倾城,美了年华,渡了浮生。
        航班正常,飞机准时起飞。第一程的航班是由宁波栎社机场飞往西安咸阳机场,经停池州九华山机场。起飞后,我和乐同学期待着飞机上的晚餐,毕竟今天是年三十,遐想着航空公司能为大家提供别样的晚餐。很快希望落空了,机上只提供了极其简单的面包和水果。幸好乐同学有先见之明,带上了家里的小菜和米饭。我就这样蹭了点,年夜饭算是解决了。飞机在池州九华山机场小停了一会继续飞往西安。晚上22:20到达了西安咸阳机场。
        取完行李看了一下时间,离我的下一程航班还有六七个小时,乐同学不是和我同一航班,他需要逗留的时间更久。于是我们在机场内转了一圈,看看是否能有收留我们过夜的地方,问了几家住宿的宾馆,价格都很高,最终我们决定在机场的椅子上躺一下,挨个一宿算了。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。我们选定了T2和T3航站楼的中间点做为我们的息栖地。放下行李,各占了三个人的位置。乐同学是躺下就睡着了,而且很快就听到了他的呼噜声。我去洗手间洗漱了一下也躺下了,可是怎么也无法入睡。加上胃有点痛,可能是喝了西洋参的缘故,索性坐了起来。刚好是12点整,在机场以这样的方式迎了接新一年的到来。给家人一一发了信息和过年红包。胃还是隐隐作痛,我就使劲的喝水,然后就以看书打发时间。两三个小时后,人又多了起来,我边上的两个位置也被坐满了,这时我想躺也没得躺了。
         D2  2.16 大年初一
        早上4:30,我收拾了一下东西,又去洗手间洗漱了一下,准备吃点早餐去办理飞拉萨的值机手续。拿出昨天家里煮好的白粥,虽然是放在保温杯里的,但已经不是太热了,我将就的倒了点开水进去,配着家里带的小菜吃了点。这时乐同学也醒来了。我们暂时道别,约好拉萨再见。6点的航班,5:30登机,此时天还没亮。西安到拉萨飞行时间为3个小时,我打算在飞机上补觉,但还是没能睡着。
             这次航班提供的餐饮较为丰富,有饺子,炒饭,水果,饮料等。我选了份炒饭,见里面有肉丁,因为早上习惯素食,所以放在小桌板上没吃。等我上了躺洗手间回来时,只见炒饭已撒落了一地,只能劳驾乘务员来打扫了。天渐渐开始亮起来了,靠窗的女孩子一直赞叹着机舱外面的美景。我从女孩子的表情中想象着机舱外面的晨曦,想象着连绵起伏的雪山,还有那棉花糖般的云层。拉萨马上就要到了。
        9:10飞机安全降落拉萨贡嘎机场,本次航班结束。地面温度几度忘记了,反正没感到冷。提取完行李,刷了身份证出机场,这时才意识到进入拉萨安检很严格。包括来时乘机安检,连穿在脚上的鞋子都检查了。在大门左侧就是机场大巴售票点,30元/张。买了票上了大巴,前往拉萨市中心。收费口,检查依旧很严格,看见前面荷枪实弹的执勤警察一辆一辆在查验过往车辆信息。
        坐上民航大巴,听着藏语歌曲,看着窗外湛蓝湛蓝的天,顿时感觉到了少有的宁静。不想再去寻找此行的目的,是孤单彷徨还是逆风飞翔。大巴车程一个小时,当车子开到康昂多南路与北京中路时,远远的看到了在画面里已见过无数次的地标性建筑布达拉宫,没有激动也没有呐喊。在民航局下了车,下一站我要前往青旅。到了公交站,我看到公交站牌两眼一黑,懵了。站牌上什么都看不清,我猜想这应该是被藏民们无数次抚摸后的效果。本来汉语标注位置就少了可怜,再加上模糊不清的牌子,对我根本起不到任何帮助。我只能求助于路人问方向,问年轻人,说不知道,问年长者又指错方向。我是马路来回走,最终还是问了公交车司机得以搞清了方向。
        青旅离布宫有点距离,到了之后,和前台七七姑娘寒暄了几句就上楼进房间了。是个4人间,我上去时已经有3位女生入住了。各自的私人物品和衣物摆放的有些凌乱和拥挤,但我也没得选择。找空地放下行李洗漱了一下,准备躺一会。
        乐同学下飞机了,打来电话说,下午马上去哲蚌寺,各自前往。那时我虽然感觉有点累,但也没多想,收拾了一下,就坐公交车出发去了。哲蚌寺,位于拉萨西郊10公里的根培乌孜山下,离青旅的路也挺远的。下了公交后到哲蚌寺还要步行较长的一段路,不知是海拔还是一宿没睡的原因,感觉没什么力气,我走的很慢。我到了那里,乐已经到了,景区管理人员告诉我们,寺院已经关门了,我们要参观的话只能看看外围的景观,寺院内部无法进入,明天下午还有喇嘛辩经我们可以再来参观,我们想到了就先进去看看了。乐寄存了他的大包,因为他是下飞机直接过来的,过了安检口就进去了。哲蚌寺全寺殿宇连接,规模宏大,具有藏族宗教建筑艺术特色,也是西藏最大的寺庙。是中国藏传佛教格鲁派寺院,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺 。
        一进寺院,就看到寺院都是以红白墙体为主的,色彩极为明艳。在雪域阳光的照耀下亮的有点闪眼。几千年来,红白两种颜色与藏族宗教传统有着密切的联系,可以说红、白是藏族人们最基本的生活色彩。白色是来自本地佛教的影响,佛教崇尚白色,藏传佛教视白色为“神圣、崇尚”;红色与藏族古老的苯教有关,藏族认为红色是权利和尊严的象征,是英勇善战的刺激色,人们常以红色来纪念宗教领袖及英雄人物。除了受宗教影响外,藏族建筑色彩还受生活习俗的影响。藏族的祖先是游牧民族,他们生活在白白的雪山中,喝着白色奶,吃着红色肉,他们离不开这两种食品,包括他们穿的衣服和奉献的哈达也是白色。寺院内有虔诚朝拜的藏民,也有行乞的老人与小孩。走着走着就有一女孩跑到我跟前,一句:“阿姨,新年快乐,扎西德勒!”我就给了她一块钱。接着马上又接上一句“阿姨,那边老奶奶也要”,我又给了一块钱。老奶奶接过我的钱后又马上开始大声嘀咕,说的是藏语,我听不懂。我起始还以为她说的是感谢我的话呢,心里还乐滋滋的。其实不然,她是在吆喝其他的行乞者过来,我一看情形不妙,立马避开了。我还要留着这些一块的纸币坐公交车呢。
       一路上去,看到了很多很多的玛尼堆和转经筒。
       玛尼堆也被称为“神堆”。这些石块和石板上没有统一的规格和形状,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。
       转经筒又称“玛尼”经筒、转经桶等,与八字真言和六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“玛尼”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。藏族是一个全民信教的民族,由于他们直接从奴隶制进入了社会主义,他们中的大多数人依然把对未来幸福生活的祈盼乃至自己的来生都寄托在这个转动着的玛尼轮中。多少年来,这玛尼轮就在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛祖与藏民之间的沟通。

评分

春来夏至 + 1000 整月磨一剑啊——

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

哈哈,第一楼终于发上来了啊,辛苦了!一定要好好欣赏。期待着欣赏触达心灵的地方(二)及更多——

版主

阡陌纵横

天一红人老牛勋章达人勋章

说走就走的旅行

游侠

逸芬

看完了,可我很想继续看下去!

慵懒

新手上路

春来夏至 发表于 2018-3-15 22:08
    哈哈,第一楼终于发上来了啊,辛苦了!一定要好好欣赏。期待着欣赏触达心灵的地方(二)及更多——

谢谢老师,还有劳您多多指教!

慵懒

新手上路

谢谢前辈点评

慵懒

新手上路

逸芬 发表于 2018-3-16 16:50
    看完了,可我很想继续看下去!

谢谢逸芬老师的鼓励,刚上手,上传速度有点慢。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

陈默2018 发表于 2018-3-16 21:10
    谢谢逸芬老师的鼓励,刚上手,上传速度有点慢。

理解理解的,小阿妹,下面的文字,应该码出来了吧。争取看你的下文呢。是不是另外发了,我去细察一下。

精灵

说走就走的旅行,很向往这种善待自己的生活。欣赏楼主,为你点赞!

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

浙江宁波1人 发表于 2018-3-23 10:29
    说走就走的旅行,很向往这种善待自己的生活。欣赏楼主,为你点赞!

东头啊,你也做的相当的好和。
    我们就应该向你学习,学习的。

精灵

春来夏至 发表于 2018-4-12 09:42
    东头啊,你也做的相当的好和。
    我们就应该向你学习,学习的。

谢谢老师,很向往这样的长线,可还是不够自己呵

精灵

你见 或者不见我
    我就在那里 不悲不喜
    你念 或者不念我
    情就在那里 不来不去
    你爱或者不爱我
    爱就在那里 不增不减
    你跟 或者不跟我
    我的手在你手里 不舍不弃
    来我怀里
    或 让我住进你的心里
    默然相爱 寂静喜欢-------------------------------为诗点赞!