设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

[宁海县] 一条裂缝原因导致宁海西店镇城建办拒绝受理外来户居住证

[复制链接] [咨询][已回复]在民生e点通中查看本帖

新手上路

领导你好:
事因: 我家出租户外来人员,因儿子读书需要办理居住证.但西店城建办来我家现场勘察拍照时发现阳台上有条裂缝已安全为理由拒绝退回办理,在此我这有几个疑问想请教下西店镇城建办  
1 <居住证暂行条例>第二条公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业,合法稳定住所,连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领.难道我家是不合法稳定住所?关于合法稳定住所我也请教过律师,法律上所说的"合法稳定住所",不但指自己购买或者建造拥有产权或者宅基地使用权的房子,还包括合法长期租住,借住的房子,换句话说,就是常住自己租赁的或者与在亲友处居住也一样是合法、稳定住所.在条例就没有房子不安全之说不能办理居住证道理,在说我自家房子我自已也在住啊!又不是拆迁危房.
2 单凭阳台上一条裂缝就能判定房子存有安全隐患,凭的是什么依据证明,安全与不安全就只凭你们一句话?要我去做房屋质量鉴定,但你们知不知这鉴定费用可能需要上万元,你们只是说一声,折腾的是我们平民!
3 假如说房子存在安全隐患.那身为我户主是否也要搬离出去?,万一哪天房子塌了,出现了死或伤,这责任到底是谁?难道是户主命该绝?.请你们也给我个解决的方法.我这批了10几年的宅基地都没批下来,真的欲哭无泪啊!

多说几句,今天早上与下午去了趟城建办,主事的工作人员不是公出就是下村或者请假,留下均是无权的文秘,现不是提倡少跑一次嘛! 望政府单位部门每天主事能留一位.,说实话去政府办事实在太累.

附图4张   1张是我家阳台裂缝图   还有3张是城建办办公室图

自家阳台裂缝

自家阳台裂缝

城建办公室1

城建办公室1

城建办公室2

城建办公室2

城建副镇长

城建副镇长

官方发言人

西店镇人民政府答复:
1、西店镇城建办并不受理居住证办理业务,只是因公安部门要求提供农村个人房屋的《合法安全证明》。因为我办不是专业机构,其中的安全证明,超出我办业务范畴,但本着不耽误群众办理居住证业务的原则,我办只能按照2017年全镇的农村房屋安全排摸成果资料并结合现场踏勘的情况给出证明意见。而排摸结果和现场踏勘都只是根据房屋现场情况的初步判断,对有明显房屋结构安全隐患的房屋,我办都会建议房屋所有人自行委托有资质单位进行安全鉴定以证明安全,或者进行房屋安全加固后再来办理《合法安全证明》。
2、城建办作为基层单位承担了各个部门要求的各项审批前置证明,这些证明多数需要现场踏勘,我办也本着方便群众原则,安排专人在办公室受理(上班时间都保证留人受理),然后统一派人上门踏勘。你所拍去向牌人员都不是负责证明业务的人员,他们当天或是在县里部门对接业务,或是工地现场验收,或是参加会议,我们都是相关记录的,随时接受监督。城建办从事的主要是建设和管理业务,这些业务需要很多的现场办公和各方协调,无法保证都在办公室,请理解。你所反映的情况,工作人员已经向办公室负责人汇报,我办已经答复你处理意见,再找负责人意义不大。
3、房屋安全的责任主体是房屋所有权人,所有权人有义务维护所有房屋的安全。可以采取翻修、加固等方式解危,相关审批可以到城建办办理。你所说批了十年未通过的情况,提供具体情况,我办核实后可以给予答复。

无聊

长老

用水泥抹一抹堵上

新手上路

宁海县 发表于 2018-5-31 09:51
    西店镇人民政府答复:
    1、西店镇城建办并不受理居住证办理业务,只是因公安部门要求提供农村个人房屋的《 ...

2011年提交的宅基地审批