设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

[江北区] 停车收费依据

[复制链接] [咨询][已回复]在民生e点通中查看本帖

新手上路

江北区苏园育才路口岗停车收费价格是否有依据,是否经过备案,怎么进出就要5块钱。

官方发言人

江北区

本帖由 江北区党政领导网上接访平台 回复

住宅小区机动车停放服务收费实行市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成价格,因而停车收费标准是由市场这只看不见的手来进行调整的。这里的经营者是指提供服务收取费用的市场活动主体。因该小区已成立业主大会,对于业主共有部分的停车场地由业主大会决定是否收取停车费以及收费形式和收费标准,既可以按停放时间收费,也可以按进出次数收费,无须向价格主管部门办理备案。物业服务公司与停车人之间成立的是“机动车停放服务合同”,物业服务公司与业主大会之间成立的是“物业服务合同”或者“委托合同”。但是合同作为债权具有相对性,如果物业服务公司违反了业主大会关于停车收费标准的决定或者《前期物业服务合同》的约定,只能由业主大会或者开发商要求物业公司承担违约责任。停车人与物业服务公司之间存在的是“机动车停放服务合同”的权利义务关系,该合同便是物业服务公司向停车人收费的依据。

新手上路

废柴的愤怒

根据甬价费【2015】49号文件,现在小区停车费实行市场调节价。不需要审批或者备案。只要业委会同意并且在显著位置公示收费标准就行。

新手上路

废柴的愤怒 发表于 2018-6-14 09:25
根据甬价费【2015】49号文件,现在小区停车费实行市场调节价。不需要审批或者备案。只要业委会同意并且在显 ...

相必您知道,那请说下业委会同意的 物业服务合同中关于停车部分的约定或者停车服务合同。合同里有无约定免费停车时间,有约定从约定。 各种会议讨论记录也行,口头不算。

新手上路

废柴的愤怒

宁波之江 发表于 2018-6-14 11:33
相必您知道,那请说下业委会同意的 物业服务合同中关于停车部分的约定或者停车服务合同。合同里有无约定 ...

如果你是苏园的业主,可以去业委会或者物业那里问呀。如果是非业主,人家明显位置公示了,你看到了就可以了。人家家里做出来决定的事情,我想没必要对外人解释说明吧。非业主嫌贵不进去不就好了。何必纠结收多少呢。停车费开放实行市场调节价后,这种收费模式会越来越多、越来越普遍。

新手上路

废柴的愤怒 发表于 2018-6-14 13:35
如果你是苏园的业主,可以去业委会或者物业那里问呀。如果是非业主,人家明显位置公示了,你看到了就可以 ...

收费依据,合同?你看到了? 我有疑问,所以在这问啊。  老生常谈的“道理”,说的一套一套,唯恐人家不知。

新手上路

废柴的愤怒

宁波之江 发表于 2018-6-14 14:47
收费依据,合同?你看到了? 我有疑问,所以在这问啊。  老生常谈的“道理”,说的一套一套,唯恐人家不 ...

说的够明白了。依据是甬价费【2015】49号文件。小区怎么收费,收多少是业主们的事情。对外公示一下收费标准即可。

新手上路

合同呢?我问的就是合同啊。作为相对方,你收了我的钱,我是有权查看合同的。焦点在这里。

新手上路

宁波之江 发表于 2018-6-15 19:08
合同呢?我问的就是合同啊。作为相对方,你收了我的钱,我是有权查看合同的。焦点在这里。

合同未必是书面合同,停车收费公示是要约,停车人将车驶入停车场停放是承诺,事实合同就成立并生效了。停车人与停车场经营者意思表示一致,合同标的为机动车停放服务,数量为实际停放时间。合同的意思就是双方合意啊。如果认为这个收费标准不妥,完全可以不与停车场经营者达成事实合同,选择其他停车场停车就是了。