设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子沉迷于手游已和我冷战5天了 该怎么办

新手上路

平时我家孩子就比较喜欢玩王者荣耀这个游戏,暑假里几乎天天都在玩王者荣耀,所以5天前我把孩子教训了一顿并把他的手机也没收了,让他赶紧做暑假作业,暑假过半,作业还一大堆的, 但现在这几天他不但总是和我搞情绪对立而且还不学习了,现在我该怎么办?
    开心

术士

叛逆期,还是要注意沟通教育的方式方法

长老

刚好看到今天宁波网上的这条新闻,

爸爸不让玩游戏 宁波14岁男孩竟连砍自己6刀!刀刀见骨
    http://news.cnnb.com.cn/system/2018/08/10/008777307.shtml

让人毛骨悚然。

手机已成为我们家长的公敌。大家都有什么好主意,为楼主来出一出。

长老

我们也在孩子软磨硬泡之下,给她配了手机。可是配了手机就管不住她,也很是头痛

开心

民生观察员

签到勋章

举个我自己的例子。
    儿子初三的时候还在看郭敬明的小说,然后我也看了《梦里花落知多少》,对儿子说:”我以前一直不喜欢郭敬明的小说,这次读了一本,他写得确实还不错嘛,难怪那么多人喜欢。(先认同孩子)你先认真准备中考,等中考以后我们好好交流一下读后感。“

附一篇当时写的文章,不喜欢的请略过。
    共读小四
                           --读郭敬明《梦里花落知多少》
        第一次听说郭敬明,是因为韩寒。人们总是将他俩相提并论,韩寒对此嗤之以鼻,用极其辛辣、恶毒的语言谩骂郭敬明,骂他抄袭、骂他炫富、骂他对读者灌输“很贱”的价值观。韩寒骂得相当过瘾,骂得郭敬明毫无招架之力,而我向来欣赏韩寒的文字,也基本认同他的观点,心里便对郭敬明颇为不屑。所以,当我发现儿子在阅读郭敬明的《梦里花落知多少》时,一股不满油然而生。

“都快中考了,还在看这种破书!”我板着脸对儿子说。儿子一句反驳的话也没有,合上书做作业。我又说:“明天就把书还给同学。”儿子顺从地点点头。

不知道从哪天开始,儿子的话变得很少。我说什么他都听,从不反驳,也从不表达自己的看法,我根本不知道他在想什么。就比如我阻止他看《梦里花落知多少》这件事,他明明是不以为然的,却不愿对我说他的想法,因为我发现,过了好久,那本书还在家里放着,并且书签逐渐往后移动。

某天,闲来无事,随手拿起《梦里花落知多少》,看着看着,竟被其中的情节深深吸引住了,随着女主人公命运的转折,一股哀伤的情绪将我完全笼罩,心像被谁揪了一把似的隐隐作痛。正好儿子放学到家,我便对他说:“没想到小四写得还不错嘛。”儿子立刻接口:“是啊是啊,开始的时候还蛮欢快的,越到后来越悲伤。原本家境好、爱情、友谊什么也不缺的人,到最后竟然一件一件全部失去了,真是命运弄人啊。”我又惋惜地说:“可惜是抄袭的,又不是他自己写的。”儿子说:“我是欣赏这本书优美的文字、感人的情节,又不是欣赏小四这个人。就算他是抄袭庄羽的,反正庄羽的原著我又没有看过,我就当成是在看庄羽的书好了。”

那一天,围绕着《梦里花落知多少》、围绕着小四这个人,儿子跟我聊了很多。从书中最感人的情节,聊到小四的其他作品,儿子推荐我也去读一读;从小四与韩寒的争斗,聊到他俩赖以成名的新概念作文大赛;从韩寒的七门功课挂红灯,聊到现在的中考、高考……我惊讶地张大嘴巴,第一次发现儿子的内心世界竟如此丰富。最后,儿子总结性地说:“有些人其实很有才的,搞不懂你们大人为什么就是不喜欢。比如说周杰伦的歌与方文山的词,简直是绝配。如果你细细品味,一定会喜欢的。”天呢,他怎么知道我讨厌吐字不清的周杰伦?我可从来没对他说过。

后来,我真的把方文山为周杰伦创作的歌词找出来,细细研读了一番,特别精妙之处还与儿子进行了交流。我渐渐明白一个事实:要想走进孩子的内心世界,就得多去了解他感兴趣的东西。可以喜欢,也可以不喜欢,但必须了解,这样才有交流的基础。就算是不喜欢,也应该在了解的基础上,摆出不喜欢的理由。

现在,我和儿子有着很发的互动,感觉那个原本可爱的儿子又回来了。

慵懒

精灵王

水毛子

老司机 发表于 2018-8-11 08:58
    刚好看到今天宁波网上的这条新闻,

爸爸不让玩游戏 宁波14岁男孩竟连砍自己6刀!刀刀见骨

有这刀刀见骨,而且冷漠的态度。——“必成大器”。

无聊

骑士

给他定目标。一天必须玩8小时,一周必须上一个大段

精灵

如果你妥协了,让他重拾手游。那以后将一发不可收拾!规矩要做就要做到极致。 看他能抗衡多久 。极端的孩子终究是极个别的。

郁闷

长老

有提倡高压管制的 有建议朋友式沟通的
    我觉得学习某一种手段或者方法去管孩子并没有什么用
    关键要看你自己是什么样的人
    好方法有很多 选最适合你的方法 如果是你做不到或者坚持不下去的
    那不但浪费时间 还会有反作用