设为首页 中国宁波网 民生e点通 天一论坛 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨流沙

[市卫生健康委] 无良医生,不如请直接告诉我要多少红包吧!

[复制链接] [其他][已回复] 在民生e点通中查看本帖

classn_11

新手上路

政府搞网站让大家反映问题,但是又要求不能“伤害”医生,要拿出“证据”,人家事实反映问题,卫生局不出面平息解决,不对孩子的情况进行了解分析,不解释医生当时处于什么依据下这样的判断,一味指责这个焦急可怜的母亲要对医生“信任”,这个合理么!!!!!

很好!: 0.0
很好!: 0
政府搞网站让大家反映问题,但是又要求不能“伤害”医生,要拿出“证据”,人家事实反映问题,卫生局不出面平息解决,不对孩子的情况进行了解分析,不解释医生当时处于什么依据下这样的判断,   发表于 2011-6-24 20:37
其实,我们谁都没有指责那位宝宝的妈妈,只是希望彼此之间能增进信任!  发表于 2011-6-23 14:11
没有证据,我们不应该伤害任何人。不是网站的规定,是基于人权的法律规定。你怎么确定“人家事实反映问题”,卫生局怎么样才算“出面平息解决”?孩子的情况有医生诊断,医生下判断,凭知识和经验。  发表于 2011-6-23 14:07

classn_11

新手上路

楼主可以对医生的技术水平表示怀疑,但不能对其人格妄作猜忌和妄下定论,而且是在这公开的论坛上,如果有质疑可以向监管部门反映举报而不是在论坛上,在没有真凭实据和调查结果之前,楼主这样公开遣责医生这会使其名誉受损,也是要负法律责任的哦。楼主只顾及了自己的感受,却没有想到该医生为了您这样一个无凭无据的贴子会有如何感受。这等于是以五十步笑百步。。。。真心祝您宝宝健康成长!

奋斗
  • classn_01: 412 classn_02

民生观察员

草根

2018春节晒照片赢勋章网上发布厅互助达人元老周年庆勋章9周年纪念勋章

QQ
    有一种伤害叫精神伤害!

作为一名从医多年的医生,难道不懂得婉转表达?“脑子有问题”,如此赤裸裸的语言,对于孩子和孩子的父母来说,其伤害难到容忽视么?

不要打着健康的旗号来狡辩。忽视对病人隐私的保护和尊重,没有一颗闵怀之心,即便身体的病魔被医治了,精神上的病魔永远都无法根治!

classn_11

长老

看了这么多的帖子,看得出来楼主已经有些疲倦了。我家宝宝也只有周岁,我很能理解楼主的心情。看来我们的愿望很简单,我们希望我们的宝宝都能健健康康;我们也希望天下所有的宝宝都能健康,我们还希望天下所有的人都能健健康康,好好活着。
    看的出帖子中都“味道”依然很重,其实,我们都应该好好珍惜现在的生活!
    我不再跟帖了,也希望这个帖子早点沉下去,我想这也是楼主的心愿……

classn_11

术士

jinzheng 发表于 2011-6-23 10:10
    卫生局的领导说的对啊,“一位口碑非常好的老医生”在没有任何数据作为依据的前提下,妄下判断的做法是可以 ...

我反正被认定是卫生局或者医院的托,我无所谓。
    数据,我傻傻地想,一个医生如果从医30年,慕名求诊的病人非常多,庞大的门急诊量可以作为一个证明吗?是不是非要所有曾接诊过的病人实名投票,才能见分晓?妇儿医院如果连这个总体判断都心中无数,那真要关门了……
    病人做一个小小的合理猜测,推荐你一个医生,给您留一个电话,就是索贿,而且以此为题直接开贴质疑,算是小小的合理猜测……
    病人的心情可以理解。如果换一个标题:“30年老专家就这样吓死年轻父母……”,我一定顶这个帖子30年!
    顺便回应楼上朴尔曼老先生:
    精神伤害,如果徐老医生,老太太也是一个敏感的人,也许她廉洁从医30年,被网络这样公开质疑,难道就不是精神伤害!
    我只是觉得这个社会,我们不应该“以暴制暴”。如果,你被伤害,你就一定要以牙还牙,方解心头之痛、之恨,怨怨相报何时了

classn_11

长老

瞧瞧

我就搞不明白,那么多医生就那么热衷于推荐专家,是互相吹捧吗,还是同出师门,我想不过就是为了想扩大影响,抬高声誉吧。其实宁波的大医院有很多家,勘称专家的医生也不少,你妇儿医院就是儿科最高权威吗,动不动就推荐北京上海,这对于病人来说尤其是普通百姓,是多么艰难的事。有些病人也是无知和愚蠢,干嘛要在“一棵树上吊死”这家不满意,可立马换一家,当今的医疗,可是说是信息畅通,水平能有多少上下。人不就五脏六腑那点东西,能治好的病哪家医院都能治好,治不好的病你专家,你祖师爷也治不了。

classn_11

术士

复制两个浙江肿瘤医院医生的医生日志,就当看看一个医生的门诊艺术吧。
    1、爱美更要爱生活:

其实对于23岁的女孩来说,乳房上长了一个肿块总是让她担忧的,而忐忑过后,跑了几家医院说没事的时候,小裘是好好地松了一口气。但是细心的姑妈还是不放心,催促侄女去浙一做了小手术,这下病理出来却让她不安心了“左乳癌”。
         对于一个大学即将毕业的女孩来说,这样的诊断无疑是晴天霹雳,本来爱美的她为了怕乳房上有一个刀疤而一直拖延着就医,要不是姑妈的催促,恐怕这个小手术她都没去做呢。而现实是,她必须再次手术。她哭了,无助、无奈,还有就是对这个诊断的怀疑和恐惧。
          像所有的年轻女孩在得知乳腺癌后一样,经过反复的思想斗争,求生的愿望还是让她走进了我院的大门,我是她的接诊医生。
      明白她的心理,我尽可能用比较轻松的语气和她交流,但我知道,小裘是个快大学毕业的大学生,渗透性的告诉她病情的实况有利于她配合治疗。交流从一开始的生涩慢慢开始流畅,我们推荐给她三套治疗方案,并告诉三套方案的利弊,她选择了左乳腺皮下腺体全切除+左腋下淋巴清扫术+即刻自体组织重建术,她希望在不影响治疗效果的同时保持女性最美的状态。
    手术比预料的还顺利。2年后,她结婚了,在我办公桌上看到她的请柬时候,我有些感动。又是一年过去,她有了孩子,而且可以自己哺乳。
      作为一名医生,对于我来说,还有什么比这样的结果更值得庆幸呢?
      虽然现在还会时时有她的音讯,她把我当作她的健康顾问,而我也为她的健康和快乐的生活感到快乐。

2、幸福女人的坚持

今天看到了一个幸福的女人,可是她说不幸福,我觉得很有意思。这个女人43岁,是某家报社的记者,有一个非常疼爱她的男人,稳定的生活、优越的社会地位和家庭中的被宠爱,她的幸福是随时都可以读得到的,但是,今天看到她,我感觉那种被不幸福包裹的严严实实的她有些忧郁。
      都说这样的女人是最难相处的,因为你不知道如何去和她交流。而她来找我却是她当地的医生电话拜托过来的,而其实所谓拜托那是当地的医生曾经在我们医院进修过,而当地其实也做这类手术,但他们还是考虑到专业性把她介绍了过来。
      当我的手触到她的乳房时,多年的临床经验告诉了我的判断,乳腺癌,而事后病理也证实了我当初的判断是准确的。
      她在我告诉她必须手术时,哭了……
      仁者医者,作为医者我需要做的既是让她的病情得到治疗,更要让她的心理得到安宁并从容配合我们的治疗。
      与有文化的交流虽然不是难事,但有文化的交流却是需要智慧。
      根据肿块穿刺报告和疾病分期情况,我建议她先行新辅助化疗,这是乳腺癌治疗进展中的新的治疗方式。通过新辅助化疗可以判断化疗疗效,为术后治疗提供依据,同时可以清除全身微小转移灶,提高保乳率。
      化疗的第二天,她乳房上的肿块明显变软,二周后肿瘤缩小50%,经过5次新辅助化疗,过程中化疗反应让她难以坚持,但我们给她鼓励和希望,她最终顺利地完成了保乳手术。
      在术后第三天,她高兴地告诉我:孟医生,我儿子考上名校了,谢谢你,能够让我看到儿子这样的结果。
      今天,她又来复查了,病情相当稳定,她说,没想到自己还能健康地活着,才知道原来活着是一件很幸福的事。
      其实在临床那么多年中,我深有体会,人生会有许多挫折,一时的不幸并不说明了什么,只要坚持,再大的困难也能挺过去。

classn_11

新手上路

这位所谓被认定是托的朋友,有谁认定你是托了么?是你“敏感”了吧,不要对号入座嘛,医生如果被伤害了欢迎上线与楼主对质嘛,言论自由嘛。楼主都没您那么激动吧,是被踩到尾巴了还是感同身受了?

在这个论坛里,我自觉个性比较鲜明,您可能还不熟悉我。 我不激动,就事论事,因为感同深受。因为家中有一位至亲的人遭遇了一次重大的医疗事件,我开始认真的学习《圣经》,不断地在修习自己的性情!  发表于 2011-6-23 14:03

classn_11

术士

流传约2000多年的确定医生对病人、对社会的责任及医生行为规范的誓言,以希波克拉底的名字命名,希波克拉底是公元前5~前4世纪著名的希腊医生。这一誓言很可能在希波克拉底之前已经在医生中代代相传,以口头的形式存在,希波克拉底也许是第一个把这一誓言用文学记录了下来的人。这一誓言中有封建行会及迷信的色彩,但其基本精神被视为医生行为规范,沿用了2000多年。直到今日,在很多国家很多医生就业时还必须按此誓言宣誓。全文如下:   仰赖医神阿波罗·埃斯克雷波斯及天地诺神为证,鄙人敬谨直誓,愿以自身能力及判断力所及,遵守此约。凡授我艺者,敬之如父母,作为终身同业伴侣,彼有急需,我接济之。视彼儿女,犹我兄弟,如欲受业,当免费并无条件传授之。凡我所知,无论口授书传,俱传之吾与吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传与他人。   我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦必不与之。尤不为妇人施堕胎手术。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。   无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不作各种害人及恶劣行为,尤不作诱奸之事。凡我所见所闻,无论有无业务关系,我认为应守秘密者,我愿保守秘密。尚使我严守上述誓言时,请求神祗让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共殛之。   中文白话译文如下:   我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重,并作为终身的职业。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。如果我能严格遵守上面誓言时,请求神祗让我的生命与医术得到无上光荣;如果我违被誓言,天地鬼神一起将我雷击致死。   在希波克拉底后,也有一些古代的医学家就医生的职业道德发表过重要的论著,某些方面还有自己的独到之处,但就影响的广度及深度而言,都不如希波克拉底誓言。   在第二次世界大战结束后审判了纳粹分子医生的罪行后,医生的职业道德的特殊性和重要性重又引起了人们的重视。1948年世界医学会 (WMA)在希波克拉底誓言的基础上,制定了《日内瓦宣言》,作为医生的道德规范.全文如下:   “值此就医生职业之际,我庄严宣誓为服务于人类而献身。我对施我以教的师友衷心感佩。我在行医中一定要保持端庄和良心。我一定把病人的健康和生命放在一切的首位,病人吐露的一切秘密,我一定严加信守,决不泄露。我一定要保持医生职业的荣誉和高尚的传统。我待同事亲如弟兄。我决不让我对病人的义务受到种族、宗教、国籍、政党和政治或社会地位等方面的考虑的干扰。对于人的生命,自其孕育之始,就保持最高度的尊重。即使在威胁之下,我也决不用我的知识作逆于人道法规的事情。我出自内心以荣誉保证履行以上诺言。”(阮芳赋译,见《医学论》,科学出版社,1986) 从那时以来,社会的发展与医学的进步使医生与病人的权利与义务又有了一定变化,为了反映这些新的情况,1988年美国医学化理学家E.D.彼莱格里诺和D.C.托马斯马在《为了病人利益》一书中根据医学的发展和人类社会的进步,提出了“一个医生所承诺的促进病人利益的义务”,这被西方国家许多医学院校采用来作为医学生毕业时需背诵的誓词,有人称为“后希波克拉底誓言”,全文如下:   “我保证履行由于我的专业我自愿承担的治疗和帮助病人的义务。我的义务是基于病人所处的软弱不利的地位,以及他必然给予我和我的专业能力完全信任。所以,我保证把病人多方面的利益作为我的专业伦理的第一原则。由于承认这种约束,我接受下列义务,只有病人或病人的合法代理人才能解除我这些义务:   ①将病人的利益置于我专业实践的中心,并在情况需要时置于我自己的自我利益上。   ②拥有和保持我的专业要求的知识和技能的能力。   ③承认我的能力的局限,只要我的病人病情需要,我应向我的各种卫生专业的同事求助。   ④尊重其他卫生专业同事的价值和信念,并承认他们作为个人的道德责任。   ⑤用同等的关切和献身精神关怀所有需要我帮助的人,不管他们有没有能力付酬。   ⑥主要为了我的病人的最佳利益,而不是主要为了推行社会的、政治的或财政的政策或我自己的利益而行动。   ⑦尊重我的病人的参与影响他或她的决策的道德权利,明确地、清楚地、用病人理解的语言说明他或她的疾病的性质,以及我建议采用的治疗的好处和危险。   ⑧帮助我的病人作出与他们的价值和信念一致的选择,不强迫,不欺骗,不口是心非。   ⑨对我听到、知道和看到的保守秘密,作为我关怀病人的一个必要部分,除非对别人有明确的、严重的、直接伤害的危险。   ⑩即使我不能治愈病人,也总要帮助他们,当死亡不可避免时,要帮助我的病人按照他或她自己的打算死亡。   决不参与直接的、主动的、有意识的杀死一个病人,即使为了仁慈的理由,或应国家的要求,或任何其他的理由。   为了覆行我对社会的义务,参与影响国民健康的公共政策决定,提供领导以及专家的和客观的证言。   将我所说和所信的付诸实践,从而在我的专业生涯中体现上述原则。   希波克拉底被西方尊为"医学之父".

谢谢您!我们一起学习之、践行之。我们无法要求别人,但我们可以严格要求自己尽量做到!  发表于 2011-6-23 13:57

classn_11

新手上路

宣言不错,但是在医生比病人“敏感易受伤害的”的XX医院明显不适用

classn_11

游侠

hahahoho

取经 发表于 2011-6-23 09:51
    我是个旁观者,绕有兴趣的看了全部,病人家属的情绪无可厚非,医生的冷视有目共睹,什么“视病人如亲人,医 ...

我认为你的要求有点高。
    你可知道妇儿医院一个门诊医生一天要看多少病人吗?对一个门诊病人有时间组织专家讨论?虽然这个病人有点特例,但徐医生已经介绍去上海进一步诊治,是楼主对徐医生的建议产生误解。
    不是医生不愿对病人态度好,而是被工作量逼的。

classn_11

新手上路

对于医生来说一个病人只是她的百分之一甚至千分之一的工作,讲话用什么态度或者对人造成什么伤害都是无足轻重的吧

classn_11

游侠

死宝宝

我看楼主、医院和卫生局都是抱着解决问题的态度来,但是论坛上有些人就是想把事情越描越黑。其实都是为了宝宝的健康,本来说开了就是一场误会,何必继续追究这个事情呢?

classn_11

新手上路

戴不上去

谢谢各位朋友和领导的关心和支持,作为孩子的父亲,我在这里深深地感谢各位

我最后说两句
    当X医生那么肯定的说让我们准备生第二胎的时候,我们被伤害了。也许孩子有病,也许孩子没病,你也只是怀疑的话,凭什么说这个话呢?这不是判了这个孩子的死刑吗?对此,俺介意了。
    也许X医生医术高明,拯救无数苍生于水火之中,为宁波的医疗事业做出了无数的贡献,但是这句话还是欠妥当了。

不过LZ的标题,也说了句欠妥当的话,怀疑XXX有收红包之意。

既然上级领导已经出面,把事情解释了,也说清楚了,所以大家彼此退一步为对方多想想,我想这个事情就这样过去了吧。我们不是公安局,也不是检察院,实在没什么精力去拿证据,做调查。医院有没有拿红包的情况,你懂的,我懂的,大家都懂的。

我希望我的回帖是最后一贴了,再次感谢各位朋友各位领导的关心和支持,希望大家身体好,希望宝宝也身体好!

classn_11

术士

有不收红包的医生,在宁波大学附属医院里就有。不是所有的医院所有的医生都是那么黑暗的。