设为首页 中国宁波网 民生e点通 天一论坛 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

[市司法局] 工伤三个多月了,公司一直拖着不解决

[复制链接] [咨询][已回复] 在民生e点通中查看本帖

classn_11

新手上路

你好,我是来自四川的打工妹,去年九月来到宁波市鄞州区灵峰路8号茂海电子厂上班,工作是卯压,厂里到现在也没有给我们买保险,只是每个月补助100元,还非让我们签了个自愿不买保险的同意书,其实这不是我们自愿的,但是每个人都签了,公司说这只是个形式。请问这样合法吗?今年五月四号早上八点半左右我在上班时间工作时被卯压的机器压到了右手的大拇指,经过医院拍片检查骨折了,医药费是公司给的,然后开了三个月休息证明,每个月工资就只有2100元,每个月还要扣电费。然后公司让我八月三号又去复查了,医生说鉴于我工作特殊,受伤的手指还不能正常工作,就又给我开了一个月休息证明,当天公司会计就把我的病历本和当天的检查报告拿走了,也没给我个明确的说法,只是叫我没事去车间上班,说最近很忙,上班的话跟我算计时工资,我去办公室找会计谈了好几次,可他们就是不跟我答复,每次都是说让我再等几天,还说什么要去鉴定,公司根本没有申请工伤认定,怎么做鉴定,公司还威胁我,说如果我找律师打赢官司了,以后也不想在这厂里呆下去了,说人家就把我看清了,我就不明白了,我又不偷不抢,只是想维护自己的合法权益,有错吗?我的合同今年九月七号就到期了,希望有关部门能帮帮我,谢谢!

classn_11

官方发言人

您好,您的咨询已收悉下,现有值班律师回复如下,请参考:1、虽然你签了不愿意缴纳社保的自愿书,这个是无效的。不影响你的工伤问题的;2、要在受伤一年内,受伤职工向劳动部门申报工伤,超过时间也是无法维权的。要携带劳动合同、受伤的病例材料等到所在区的劳动局申报;3、你在合同期内受伤,如果劳动部门认定为工伤的话,劳动合同到期也不影响工伤问题的解决的。目前,最关键的问题是,尽快向劳动部门申请工伤认定。如果不清楚到就近的公共法律服务中心进行现场咨询。

classn_11

长老

如果据你说公司没有买保险,是社保都没有交的话,你工作的这家小公司存在违法的行为,你签的不交保险的的同意书也是违法的,你可以去劳动局申请劳动仲裁。

classn_11

新手上路

441053094 发表于 2017-8-16 15:22
如果据你说公司没有买保险,是社保都没有交的话,你工作的这家小公司存在违法的行为,你签的不交保险的的同 ...

可我不是宁波本地人,也不知道需要什么资料

classn_11

新手上路

今天下午公司带我去了宁波市海曙区劳动服务中心申请工伤认定,但是我什么也没做,连签字都没有,公司的人还要了那个工作人员的电话,然后他们讲的宁波话,我听不懂,只是告诉我如果工伤认定下来了,一周之后通知我们去拿。回来的时候公司的会计告诉我,说劳动服务中心那边说去做伤残鉴定就去,说不去就不去。为什么要他们说去不去啊?

classn_11

新手上路

还有公司没给我们买任何保险,现在我可以要求老板按照工伤保险赔偿吗

classn_11

长老

13438516353 发表于 2017-8-17 19:01
还有公司没给我们买任何保险,现在我可以要求老板按照工伤保险赔偿吗

你先确认好到底有没有给你们交社保,就是普通说的养老保险、失业保险、工伤、医疗、生育险。如果没有,你可以拿着劳动合同到劳动局去投诉,叫公司补缴社保。然后申请工伤认定。要自己去,不要公司的人陪你去。胆子大一点,维护自己的合法权益是合理合法的。

classn_11

术士

夜来风

13438516353 发表于 2017-8-17 18:56
今天下午公司带我去了宁波市海曙区劳动服务中心申请工伤认定,但是我什么也没做,连签字都没有,公司的人还 ...

你都在现场了 ,不知道问吗?

classn_11

新手上路

市司法局 发表于 2017-8-21 14:48
您好,您的咨询已收悉下,现有值班律师回复如下,请参考:1、虽然你签了不愿意缴纳社保的自愿书,这个是无 ...

好的!谢谢您的细心解答。现在情况是这样的,8月15号公司负责人在我不知情的情况下就去了海曙区劳动局申请工伤认定,17号说让我一起去签个字,可到了之后我什么也没做,只是听工作人员说一周之后去拿工伤认定书,认定书下来我就可以自己去申请伤残鉴定对吗?