设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

5.24风车公路赏花 白岩山上吹风

精灵

劲草1

QQ

最近又见诸多游客在网上沸沸扬扬地再议“最美公路”游览高耸的风车和公路两边缀满花花的事,不由我不得不心起涟漪……
      最美公路就建在白岩山,而白岩山则是我涉驴道初年经常光顾之地。
      虽然我不喜欢在公路上徒步,但最美公路就是建在白岩山的附近,曾经在公路风车建造完成的时候,就有人热议这是宁波最美的公路,但当时,且在很长的一段时间内,我却是不屑一顾。因为,对我来说,白岩山是太过熟悉了,而风车嘛,别的地方也是见识得太多太多了。随着时间的推移,去白岩山一驴则成了我的思绪。在白岩山顶吹吹风,喝茶吸烟,极目远眺连排的风车和各种密集的小花,应该也不失是一种生活中惬意的事吧?
白岩山主峰海拔高度为628米,在宁波附近的也算凤毛麟角,仅次于横跨横溪与奉化的金峨山和天童的太白山,且与金峨山相差无几,只有5米呢。
初登白岩山主峰,距今已有好多年了,应该也是自己投身驴行生涯初年的事吧。那时的我,得知宁波附近有三座高山,分别是太白山、金峨山和白岩山,而白岩山当时的一种流行说法是:“白岩山”是“白眼山”引申而来。意为,此山海拔较高,无论从横溪的清塘夏凉,还是塘溪的雁村,抑或是奉化的裘村,不管你是从哪个村庄起始向白岩山冲顶,都会累得你“眼睛翻白”。尽管“白眼山”是戏谑之词,但在人们的眼中,其登山高度之高却是不争的事实!
      于是乎,我就有了遍访这三座名山的想法。但是,那时驴行登山的人还不多,也无什么登山的这个群那个群,更无什么像现在到处是“步道路桩”和驴友系有的“路标”,唯有独自寻找,且又缺少先进的工具,不要说有智能手机可以看地图,就连最起码的指南针也未添置,只是“二眼抹黑”的瞎找罢了。就这样,单是这白岩山,我就去了三次,才获成功。第一次,从雁村,经村民指点,我按照方向(没走菩提岭,当时也找不到该岭的入口)但还是切入了野山,最终,无果而返。第二次,从横溪狮子岭而上,到达清塘夏凉后,还是没找到登山的山口,再一次失败而归。第三次,再从雁村上山,有了第一次的初探,经修正线路,终于成功登顶,并下山到达裘村。
      以后,我曾几次率队前往,也多次独自光顾,应该说,登白岩山也是我以前走的较多的一条线了。线路走向无非就是狮子岭-白岩山-雁村-黄泥岭-松岙;雁村山路-白岩山-甲村-菩提岭-雁村;道成岙-白岩山-雁村;道成岙-白岩山-清塘夏凉-狮子岭。而走得最多的则是白岩山-雁村的那条线。因为,在我看来从雁村登白岩山的山路,相对比较陡峭,且边上有悬崖,风景好;而菩提岭奉化段路也较陡,这比较适合我的徒步爱好。但最后一次去白岩山,那是2013年年初,一晃已有5年半的时间了。
      今天,我又去了雁村,打算从那里重游白岩山,因为,雁村是宁波的香格里拉,也是摄友们的光顾之处,旧地重游,重拾记忆,应该也是人生的一大快事!
      在车上遇到了一男二女的游客,见我的装束,其中有一女的就提出,是否能够给他们带路?见她穿的鞋子和三人的包包,且听她们说,如回程时间来不及,可以晚上住在那里的话语。我就未置可否,没有应允。下车时,又见一登山者,起先同行,他说他也好多年没来了,自从建造了风车公路后,就再没来过。如此看来,他与我的行走风格基本相同呢。他还说,他想走到上周村结束的那条环线,并说,这条线路是最美的线了。他问我走的是什么线?我回答说:“我计划是登顶白岩山后,经清塘夏凉,过狮子岭的那条,但实际看哪里好就往哪里窜吧”结果,在我往白岩山顶去时,他就与我分道扬镳了。
      最后,在我登顶白岩山主峰,下山在前往道成岙和清塘夏凉的叉路上,经过踌躇再三,弃大路,入小道,选择了去道成岙作为本次驴行的终点。
遗憾的是,登白岩山主峰的山路已不是我喜欢的从前那样的路了,而是被有关部门建造成了登山步道,沿路有步道标记柱,但险峻的原山路已被石级台阶路所替代。这是劳民伤财的作为!这也是驴者的悲哀!
      呼吁:不要再搞类似的登山步道了,步道还是泥质土路为好,石级伤膝,把山路二边长出拥堵山路的树枝刺柴砍了就OK了!
      谢谢收看!

评分

春来夏至 + 1000 谢哈哥的分享!

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

看来哈哥也去玩了,应该是好线路了,花花拍了漂亮和。

圣骑士

登山步道还是宁海修建的最合适,后来奉化的也不错。

精灵

看到一条蛇,

精灵

劲草1

QQ
    疯狂小麦1 发表于 2018-5-30 15:05
    登山步道还是宁海修建的最合适,后来奉化的也不错。

是的,那边是泥质山道

精灵

劲草1

QQ

是的,这蛇挡着道,还张开了大口呢,不过,可能已经是严重受伤了。

侠士

白岩山=白眼山?哈哈哈,几年前我第一次去也是这样听说的。

精灵

劲草1

QQ
    明州行 发表于 2018-6-2 22:33
    白岩山=白眼山?哈哈哈,几年前我第一次去也是这样听说的。

哈哈,这种说法由来已久,但也就是鄞奉二地村民的戏谑之言罢了,但海拔在宁波较高却是不争的事实!