设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

“退一赔三”案二审结果公布,商家“消费欺诈”认定了

classn_11

新手上路

12月29号就拿到了二审判决书,因为临近元旦假期,所以今天才发布二审结果!
  二审:
   依法撤销一审的判决!商家“消费欺诈”认定!退回门板部门货款6000多元,再赔偿消费者三倍门板部门货款19000多元! “退一赔三”成立!判令商家判决生效七日内执行判决,依判决偿付消费者!
     诉讼费:被欺诈的消费者承担三分之二,欺诈的商家承担三分之一!
     实物处置:判决门板部分货物退回给商家,其它部分判决消费者留用!

差距:原诉讼标的:76000元!合同案值:22500元,已经被商家“欺诈”到手的货款金额实际是19000元,按照我的诉求应该是退回19000,再赔三倍货款,也就是再赔偿57000元!一共合计76000元!所以,这次胜利对我而言仅仅只是“三分之一胜利”而已!
    众所周知,全国所有“退一赔三”的案件,都是按照这一标准计算的!也就是“欺诈金额”,或者说“涉案金额”!比如上次本人发布的《“消费欺诈”和“退一赔三”的法理解析》一文中,大连家具“退一赔三”案,家具中仅仅只是一小部分隔板是密度板,所占比例不足五分之一,也是依法按照商家已经骗到手的钱来计算的!还有杭州奔驰退一赔三案,仅仅只是轮胎型号不符而已,所占比例10%都不到,也是依法按照商家欺诈到手的60多万实际金额计算的!很明显,这次二审的判决依据非常具有“开创性”!

二审对一审的总结:认定事实正确,适用法律错误!
    原先我的上诉状对一审的总结是:一审部分事实认定不清和部分事实认定错误,适用法律错误!举个例子,不然的话,那么因为“解释不到位”引发的“闭着嘴解释”何来???
    在我看来,二审对一审的措词,在不影响欺诈认定得基础上,还算客气的了,法理之外多少留了点面子!

对于这个判决,我理解二审三位法官综合考虑后,对商家“法外容情”的立场,尊重合议庭的判决!不管怎样,这总算是一个进步!“对于我个人,这是一小步;对于宁波全体消费者,这是一大步!”
     同时,不管二审如何判决,我并不会丧失自己申诉的权利,申诉的渠道依然是畅通的!我保留我的意见和权利!
      至于后续是否申诉??何时申诉??目前本人正在有序的进行研判和评估当中!毕竟申诉期有六个月呢!另外,不管怎样,二审判决的执行会照常进行,并不会受影响!

其它遗留问题:
1.门板面积计算的争议:商家按图纸计算与消费者另找商家实地计算的面积相差近3个平方呢??
2.商家运走的部门,因为没有安装,有一部门实木多层板的材料也被一起运走了!
3.除了门板,还有10米左右的顶线和边条,也是密度板的,也被商家运回,但是却没有计算在内!
4.因为本人定制的是全屋定制,货款是包括书柜酒柜门板部门玻璃的,但是单独制作门板,我们消费者是要再单独买玻璃的,这也要不少钱!
5.因为当时门板部门计算价值是280一平,现在实际上一年过去已经涨价了,需要300元一平了!
6.诉讼费,明明商家欺诈,并且欺诈成立,为什么要我们无辜消费者承担大部分诉讼费???“法外情”随你,我保留意见和权利,我无力吐槽,但是这个诉讼费分配怎么说不过去吧!

如果申诉,我相信杭州高院和北京最高法一定会给我终极公道的,除了法理所在、个人坚持外,还因为二审的判决主要还是法外情,综合考虑的结果!这是我一开始就知道的!对于此点,我的态度是:暂时不抨击但也不认同!因为我感觉二审的出发点我是可以理解的,但法理、权利、最终选择权在我!
    目前判决执行进行中,二审的判决在我看来就像一场“调停式判决”,这就像两国战争,中间人、中立邦国,居中调停,按法理说,这个调停方案明显更有利被告商家,但是如果商家在判决生效后七日内,断然拒绝履行判决、拒绝执行,那么说明商家亲手推翻了中间人的“第三善意人”的方案!届时,本人的后续评估和研判将直接省略,直接进行浙江高院申诉!严格按法理、按公平正义,诉求 “完整版的退一赔三”!

classn_11

新手上路

这个结果其实在我预料之中!

classn_11

新手上路

太多的感触,没有一个合适的表情………

classn_11

新手上路

二审的判决内涵实质是“一次调解式判决”, 是具有“开创性”的! 对我而言, 只能算“三分之一”的胜利!仅仅相当于旧法的退一赔一!

classn_11

新手上路

现在网络新闻我都没授权报道呢!不想让这个“缩减版的退一赔三”,影响其他维权官司的判决!看看没,本埠新闻媒体都没动静!不像那个“牛肉面里吃出头发丝”,那个庭前和解的退一赔三案例一样大肆报道!个中滋味,耐人寻味啊…………