设为首页 中国宁波网 民生e点通 天一论坛 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

[市住建局] 投诉市住建局

[复制链接] [投诉][已回复] 在民生e点通中查看本帖

classn_11

新手上路

市委书记留言箱
留言类别: 投诉
    首先,我想请工作人员能够反映到领导地方,谢谢!因为今天一天让我很震惊和无助,在狠抓机关作风的当下,市住建委和鄞州区住建局相关工作人员还会这么嚣张和不作为。事情具体描述如下:
    这个五一节日我和家里人前往位于鄞州下应的融创涌宁府看房,期间,王姓销售员推荐说有一套直更名的房子5幢307室可以出售,并告知这套房子有人已经付了20%预付款,其购买价格是485万,但未签合同,如我要购买这套房子价格是535万,跟房产公司签订合同,但合同上价格只能写485万,差价50万需打给之前购买人私人账户。我们表示只要当面交割清楚不损害我们的利益可以接受。之后我支付了2万元的意向金,此2万是通过微信转账给销售员,对于微信转账我们提出过疑议,想要刷卡,但是销售员的意思如果我和老公如征信证明不合格不能购买房子的话,她可以很方便就退还给我们。之后,我们按照房产公司要求筹集了几百万元的购房款,并且于5月7日上午去售楼处准备付款签约,当时销售员让我们填一张《更名申请书》,在这张申请书中需要更名的地方是空白的,并且告知我们需要将前购买人20%的预付款以及差价50万合计近100万打给一个叫舒婷婷的人(名字是销售员说的,谐音),对此我们提出疑议,毕竟是几百万的金额,我们不敢在这个空白单子上面签字。之后出来一位自称销售经理的人,把王姓销售员叫到一边,王销售员回来之后就告诉我们意向金退给我们了,房子不卖了。对此,我们表示我们想买房,但是希望买得明明白白,请她们告知这房子到底怎么回事,王姓销售员说这个房子原则上不是房产公司的,那我们疑问:既然不是房产公司的,为什么要在售楼大厅销售?而销售经理又称这个房子产权是融创的,那我们也疑问:既然是房产公司的,为什么让我们把近百万元的房款打给个人账户。(以上交谈我全部有录音)。销售经理最终说房产公司有权利选择客户,现在这套房子不卖了,之后就把我们晾在那里。
     之后我多次拨打融创400电话,最后没有合理答复,且表示你可以采取其他方式投诉。
     5月8日上午8:42我拨打鄞州信建局投诉电话87419023,一名男性工作人员拿起电话就说“你快一点,我还有事”,工作人员表示他们会调查,但是对于给我造成的损失他们无法责成房产公司处理,我问他的名字,他不讲,我说你们处理投诉的是不是只有一个人,他说不是,那我说我最好告诉姓什么,以便后续对接,他说“我没有必要告诉你,你可以找我们信访”,然后挂掉了电话。对工作人员如此嚣张的作风让我们感到很无语。之后我拨打了12345投诉,当日鄞州住建局答复“合同争议或经济纠纷问题依法应当通过诉讼渠道解决,我们难以提供有效帮助“,对此我们不能理解,当时工作人员在电话里明明表示这是房产公司违规行为,会调查,怎么就变成合同经济纠纷了?再说我根本还没有签过什么合同。15:52我拨打市住建局89180576电话,杨姓工作人员接待,当我全部陈述完之后,工作人员告诉我:第一这个电话是没有录音的,他这里是住建委管信仿的;第二我的证据不足,让我找到证据。我恳请他:第一证据是调查之后才可能有,希望他们作为职能部门了解此事后答复我。之后,工作人员意思让我写书面材料,并且自己上网查询这套房子是否已经网络备案。16:20,杨姓工作人员回复此事属于价格纠纷,他们管不了。对此,我问他房产公司的违规行为规不规他们管,他表示无法表态。
    在投诉无门的情况下,仍然希望借这个平台能够反映这个问题。恳请查明:
   一、住建部门的接待处理是否符合规定
  二、房产公司是否存在违行为,是不是销售利用职便赚取不合法的收益,房产公司有没有借此操作限价和逃避税收问题。
  三、我付了意向金而且按照房产公司要求办理了相关材料、筹集了资金,现在房产公司出尔反尔,是否应该赔偿我的损失。
   这几天我在想假如今天老百姓是变卖了家当来购买这套房子,然后房产公司说我不想卖了,反正意向金也不是定金,他们不需要任何赔偿,法律上也许他们确实不用负责,但是老百姓叫天天不灵叫地地不灵的场景想想都后怕,所以恳请让我们说一个说理的地方。
    谢谢!

子子9005网友:
        您好!接到信访人投诉后,我局会同鄞州区住建局及时约谈了房地产开发企业,要求企业加强对自身销售行为和对下属销售人员的管理。房地产开发企业已向信访人进行了沟通解释。

classn_11

长老

意向金就是订金,与定金是两个概念,你可以不买,同时对方也可以不卖,都没有所谓的双倍赔偿。楼主,直更名的差价,就是中间商赚差价,道理简单但也符合情理。没超过备案价卖你。

classn_11

新手上路

直更名都这样,为了规避两年不能卖,也规避税,很多楼盘忙原购房人直更名出售。

开心
  • classn_01: 1 classn_02

骑士

感觉他们没什么问题,首先意向金他们也退还给你了,第二这个房子卖之前应该都和你说明白了,这个直接更名,中间商赚差价的。至于后来为什么不卖给你估计觉得和你沟通不了吧。当然个人理解你的顾虑,毕竟把上百万的钱打给私人账户还是有风险的,这个最好中介或者公证下。

classn_11

骑士

阮小二

已经说明白了是直更名   如果不是直更名操作  要么你买不到 这套房子  要么就不是这个价格购买。

开心
  • classn_01: 532 classn_02

侠士

中国法律还是有漏洞的,专业人士还是要钻漏洞的

classn_11

长老

直更名是什么意思?是不是楼盘开盘房产商把房子卖给内定人,然后说光盘了,接着对这些房子进行提价开卖,进行直更名,是不是这样理解?如果是这样的话,房产商在操盘,自买自卖呀?

开心
  • classn_01: 1 classn_02

侠士

zb10001 发表于 2019-5-9 18:18
    直更名是什么意思?是不是楼盘开盘房产商把房子卖给内定人,然后说光盘了,接着对这些房子进行提价开卖,进 ...

我也是这样理解的....主要是对开发商及销售没啥好印象。