设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

【驴记26】象山白岩山16公里穿越

开心
  • classn_01: 1 classn_02

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

一大早,离开车时间至少还有15分钟,在农工商南门的公交车站上,已经有这些驴友等着了。他们是我最熟悉的老兵小弟、雪哥、老陈、人生(上山下乡驴窝领导),还有一位穿红色衣服的,不知道他的网名叫啥,不好意思了。
      爬山之人,可谓太积极啊,尤其是上了年纪的,一般情况下,只有早到,绝对不会迟到的,这一点是值得现在的年青人学习的,尤其是包车活动时。

老兵小弟近阶段相对忙了些,为了儿子的终身大事,又是购房,又是装修,再加儿子结婚;另外单位自从江东与鄞州强强联手之后,小弟肩上的工作任务更重,更多,所以已经好久没有看到他的爬山的身影了。那上山时,三步紧,一步缓的,已经有那么点圆的屁股,扭吧扭吧的样子,这次算是又见识到了。

老陈小弟吧,最近是在跟甬哥强驴群爬山,几乎都在20公里之上的。本周开心群没有组织,所以也只好来上山下乡群里混了。这次穿越线路走在头里的,基本上都是他,而且因为路况相当的野,害得他长裤的膝盖附近,也被刺柴划破,是光着膝盖爬完后半程路程的。可以这么说,他是整个驴队中,体力最好者的人了,没有之一了吧。这次爬山呢,还专门背了一个西瓜,让我们在山上分享,真是好同学啊,这样的为驴们做好事,在他身上常有产生,特地表扬。

雪哥呢,在我报名的时候,就已经看到他报好了名,也是一个爬山积极分子。而且他前阶段,是搞副业的绝对积极分子:不是掏笋,就是采摘茶叶;不是摘黑饭叶,就是去寻兰花;现在品种早就扩展到了,拗野山笋、小竹笋、冬笋、扁笋;还有什么草药、野荠菜、籽麻菜、黄精;偶尔还去钓鱼、捉蛇等;在户外方面,还跟着阿斌小弟,开始骑自行车了。真是数不尽数,道不尽道,真是一个爱玩能玩的行家里手啊!雪哥也常带水果,只不过这次带了小蕃茄,在后半程时,我们分享了他的小水果,在饥渴之中,吃几棵,味道超级棒!

值得我们学习的,我比较熟悉的,这就是在医院里工作的天使妹妹,每次来爬山,所带的吃的东西是最多,这次又带了一个大西瓜上山,还有糖及饼干。只不过这大西瓜,背着上山来的任务,是阿勇领队,辛苦啊!遗憾的是我们前面七、八个同学,没有分享到这个大西瓜而已。阿勇差不多背着它,走了三分之二的路之后,实在背不动了,才给后面的人分享了,哈哈——
      当然还有些同学,带了些别的水果来,比如哈密瓜等等,而且在家里已经加工好的,一打开水果盒,就可以分享的,这样的人,有多个,可惜我都没记住他们的网名。真可谓:
        爬友一家亲,分食都有份;
        你推我让间,情分倍加深!

走完全程之后,本人认为,前段约三公里多的线路实在是太野,可以不用走,也没有什么风景,也许冬天倒是可以一走,但估计这山野之路,荆棘也是比较多的,至少我这一次走过之后,就不会再去走第二次这样的穿越之线路了。而且野路走过之后,我每次手臂上总有点过敏,这次也是如此,发出一些小红点,痒的难受,估计要好的话,还得好几天。不知其他队友,是不是有这样的情况,我就不得而知了。
      原来还以为这线路有蚂蝗,事实证明没有,我与雪哥等内行的几位,还在进山前,喷了自制的盐水剂呢,结果是没有派上用场。
      要走的话,也是从上周村开始徒步,走一个环线,也应该是可以的。这次本人报名参与这次活动,也如同兵弟的想法,有些相似之处,就是没有走过穿越,所以想去跟一下,虽然吃了些苦头,但是收获还是不少的,至少知道了穿越线路的上山口,是在什么地方。原来是在松岙水库之中,汽车可以开到水库大坝之上,再进山走,这个是清楚了。
      可以这么说,这前面三公里多的路程,走的有些艰难,根本走不快,甚至个别地方,还得用柴刀呢,幸好雪哥带了,还真的用到了它呢。其中有一段下山道,相当的陡,而且雨后也很滑,好多人都摔过。全程本人就摔了三次,不过无碍而已。

到了上周村,在马路上徒步了一公里出头吧,就见到了一个水库,在边上的一幢二层楼前,领导说开饭,于是大家就在这里用起了中餐。
      之后的路况,基本正常了,但个别路段,还是路况不太明显,好在大家都基本有轨迹,自己看着徒步,倒也没有出现上午所犯的错误。这下午的升高,还是有一定强度的,尤其是最后三公里,我以为是走不到白岩山上去了,但最终的结果,还是爬到了那接近400米海拔的山顶之上。这个地方开始,才有了风景,而且我们没有按轨迹走,跟着老兵小弟走了观景下山的近道,尤其是下山很陡的钢梯下来,对于有恐高的人来说,也是有一定的挑战味道的。
      下山之后就到了新桥的北山村,我们很快的就到了公路之上,在对面的市场边中,找到了有水的地方,擦洗一番,就到停车处等候大家来临,准备回程了。
      我与兵弟,看到他们买枇杷这么闹热,也各自买了点回家,好拍家里夫人的马屁呢。
      谢谢各位能到这里来看帖,再次感谢了。
      显示的公里数,要减去2公里,是开车上来的开始记录轨迹了,所以轨迹之中,是带着红色的,说明速度快。
      原来是从这里进山的啊,看来有点野和。
      不知是谁的大奔,开到了山上来,结果是没跟着我们徒步,而是开到了中午吃饭时的水库附近。
      好多地方,林荫很密,相对来说,有些阴。
      有一点比较好,气象查出来,要下雨的天气,居然没下过一滴的雨水。
      否则在这样的环境中徒步,早已是全身湿透了。
      终于走到了一个相对开阔的地方了,大家放松一下,开始吃第一个西瓜及别的水果了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

我正在想这是个什么水库时,原来这里已经有说法了,不是什么水库,叫山塘。
      在这里我还吃到了菠萝蜜等水果呢,也不知道是谁带了一盒过来,放着给大家食用。
      再经过穿越密林的徒步,来到了公路之上,原来这是象山的上周村了。
      现在新家村建设,确实不错,家村成了花园一样了的环境了,实在是不错。
      这里有对于上周村的基本情况的介绍。
      再沿着水库边上的路,往山里徒步而去。
      远远就看到了前面有一幢房子。
      这位台兄,正在我后面,看来也是一个有经验的驴了,我顺便拍了一下,以方便我做作业时用。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

这里就是我们中午休息吃饭的地方,大家放开了,看有几个同学还光膀子了。
      再从这个角度看群友,也是相当有意思的,这个水库应该是当年这个水库管理用房吧。
      在水库的边上,有一通道,延伸到水库之中,我就进来一下,拍了照片。
      那烟波浩渺的库境,也确实是非常漂亮的所在。
      从这个角度看我们进来时的沿岸风景。
      这就是延伸进来的道路,看来当年是到这里观察用的吧,防止来库中钓鱼之类?
      再往前行,有一片水杉林,相当的漂亮。
      走着走着,也果然是走到了水杉林之中来了。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

再是沿着水杉林中的路,往右边走过去,这里的路迹也不太清明,要注意看轨迹。
      上山过程之中,有又一段路,也有点野了,只是比上午的好多了。
      于是我建议在这里休息,说不定能等到阿勇背的西瓜到来,可以美美的吃上它呢。
      可惜我算不如天算,小陈说,他去背西瓜过来,结果当他回来时,告诉我们说,西瓜已经在前面山头吃了。
      原来阿勇叫我们等他们,是吃西瓜啊,可惜我们在小陈的带领下,爬的太快了,没听到。
      大部队来了,也在这里休息一下,后来领导就说这里拍合照了。
      继续前行,去白岩山,但是当初我并不知道,还以为是走不到白岩山上了。
      这段山脊线上的风光应该还是不错的。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

雪哥健康的身形出现了,走的相当有力量。
    穿越白岩33.jpg   后面的朋友及更后面的阿勇,也走出了茂密的丛林,开始走向白岩山。
      阿勇领队也笑容可掬的过来了。
      在这里我们终于看到了白岩山顶了,但还没有看到山顶的建筑物。
      现在看到了这个亭子,还有亭子后面的山上建筑!
      似曾相识,这才想起了,应该是去年,组织过一次象山行活动,带着自己的二个学生妹,还有老兵与阿香,来走过这个山头。
      而现在是小陈同学与这个妹妹了。
      山头上,又建起了这样的碑楼,似乎是当年还在建设之中的,看来造价不菲啊。
      还有人说,这是象山的布达拉宫呢,看来有点点神似的样子,其实是一点都不象的。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

这前面的格局,倒是颇有点像西藏的大昭寺。
      到这个观景台中休息片刻,也是一种享受啊。
      我们当年来时,这里还没有建设好呢。
      然后就开始从后面下山去了,你看山下就是我们要到的终点,看起来这坡度有点大了。
      跟着前面的妹妹,顺时针方向转了一圈。
      就从这么陡的台阶路下山而去了。
      其实还有更陡的台阶路,只是以前没有走到过。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

哈哈,兵弟与雪哥从上面下来了。
      这一段最陡了吧,估计有70来度呢。
      下来的地方,再看看悬崖,悬崖之顶看不到。
      后来才知道,原来下面有房子的地方,就是新桥镇,也就是我们的终点了。
      这道上边有一大柱石,貌似济公的头像似的。
      终于走到山下了,才有了彻底的安全感了。
      穿梭于村民居后,来到了主公路之上,对面就是一个集市场,还有枇杷批发呢。谢谢你来造访——

classn_11

圣骑士

开心
  • classn_01: 1164 classn_02

精灵王

老豆1

2018春节晒照片赢勋章签到勋章晒照片赢勋章贡献者勋章

象山也有白岩山,今天才知道。老师的连环画又欣赏了。

classn_11

侠士

重走小布达拉宫,但这次是穿越

classn_11

新手上路

在这论坛,最喜欢春来夏至的驴文了,图文并茂,接地气!!加油!!!

classn_11

术士

夏天穿越要特别注意安全

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

老豆1 发表于 2019-5-21 18:25
    象山也有白岩山,今天才知道。老师的连环画又欣赏了。

有白岩山的同样地名、山名很多,搜一下,就清楚了。
    谢谢兄长又来看帖与顶帖。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

茗香幽幽 发表于 2019-5-22 04:33
    重走小布达拉宫,但这次是穿越

是的呢,这次走穿越线路了,哈哈——

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

向往四明山 发表于 2019-5-22 16:13
    在这论坛,最喜欢春来夏至的驴文了,图文并茂,接地气!!加油!!!

谢谢这位兄台的厚爱了,实在感动之中。