设为首页 中国宁波网 民生e点通 天一论坛 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

QQ登录

只需一步,快速开始

[市卫生健康委] 第一医院,你到底要闹哪样?

[复制链接] [投诉][已回复] 在民生e点通中查看本帖

classn_11

长老

第一医院真是一个神奇的医院,我始终不明白这个到底是为老百姓服务的医院,方便老百姓的医院,还是行政领导搞政绩,捞政绩的医院。
1,从16年底开始,高血压配药每次只能配半个月,我也多次反应过,给的答复是为了贯彻国务院办公厅的什么文件,要求多去社区医院。红头文件都拿出来了,我真是不敢说话了,反正全宁波你最牛,你最遵守国务院规定,其他医院能配一个月的药都是对上级指示都阳奉阴违,这样可以了吧?我们是普通老百姓,没那么大格局,我只知道在法律允许的情况下获得最大的方便对我们很重要。我虽然不是学医的,也不懂,但是从多种渠道听到过很多专家说,心血管疾病需要认准一个医生,做一个长期的管理治疗,让医生了解你的情况。现在第一医院人为的设置障碍,这是替病人着想吗?本来一个月挂一次号,现在一个月要挂两次号,都出来的挂号费算谁的?好,如果说这也不算里一个理由,那我告诉你第一医院,我爸爸是异地卡,在社区医院用不了,鄞州二院可以用,但是你开的药鄞州二院没有,也就是说我要配这个药,只能来你第一医院,请问怎么帮我解决?请不要来问我用的什么药,我怕你因为我提反对意见,到时候给我换一种其他医院能配到的药,对于我一个不懂医的来说,如果是因为这种原因给我换一个药,我是不放心的。而且据我看病时碰到的几个人来看,他们还是会一趟趟跑到第一医院,承担每个月多一次的挂号。请问领导你看的到吗?你有了政绩,但是苦了老百姓。其实这个完全可以由医生来判断这个病人是去社区好还是每次去第一医院好,医生可以告诉病人你这病可以在社区配药吃三个月,再来复查,我相信病人都是听得进的,大家也都想方便点,况且社区医院还便宜。
2,今天又一次去第一医院复查高血压,本来是进了诊室,有个医生助理帮你量血压,每个人量1到3次,取个中间值,然后记下来交给医生,我觉得这种方式挺好。而今天,进门发现医生助理没了,告诉你要自己去自助量血压的机器上量,跑过去一看,一共两台,一台坏的,一台能用,排了十几个人,每个人也只能量一次,而且还不像别的医院能吐个数值的单子出来,需要老人拿出个手机拍一下,不然记不住。我觉得外面放个机器,让每个来看病的量一下挺好,每个医院几乎都会有几个机器放着。但是,我是去看高血压的,总是医生量比较放心吧,而且外面的机器也太少,排队很长,很多陪着来看病的人一时兴起也量了看看。第一医院,你如果有钱,能不能在高血压诊室也放个机器?进了门,医生也在抱怨,说现在医院规定都只能自己去量,我医生都不能给你们量了。咳,真是无力吐槽。
3,还有更奇葩的,今天医生告诉我,医院规定,不能在病历本上写了,要写到电脑里。医生说现在我的主要工作不是看病,是打电脑。我那个医生年纪比较大了,看得出打字能力确实不行,以前每次都很负责的在病历本上写上当天的情况,血压值,检查结果等。现在因为不太会打字,他只能在电脑上写一下血压值,其他情况都不写了。真的没法说,活生生把一个负责任的好医生逼成这个样子。推广电子病历好坏我不评论,但是,哪怕有99%的好处,现在你逼得我的医生反而没法写病历了。
第一院,你到底要闹哪样?

classn_11

游侠

非得取六位哎

老医生,应该配个助理,助理帮忙打字,也可以学习

开心
  • classn_01: 2 classn_02

骑士

mm24680

QQ
    这个不是一院规定的。

宁波市社会保险管理服务中心【2019】83号有规定:

用药量按我市基本医疗保险用药管理规定执行。

即急性病一般不超过3日量、慢性病一般不超过7日量,

结核病、糖尿病、病毒性肝炎、高血压病、冠心病不超过1个月量。

回复 支持 1 反对 1

classn_11

术士

糖╬糖

病历,现在好多都是电子病历了,可以在门口的自助机上打印的呢,就连社区医院也是这种的了

开心
  • classn_01: 1 classn_02

骑士

家居新东站

慢性病(如高血压等)如果不是特别需要专家诊断,已经有了明确有治疗方案的,一般都应该去社区医院配药,社区医院至少可以配一个月的量。而且自费少,报销比例高。我不明白楼主为什么不去社区医院配药呢?我也有慢性病,我去第一医院看病(专家门诊),不是特别需要用药,一般不配药,给个用药方案去社区医院配药,这样省钱。第一医院的医生都理解,从来没有为难过我(如一定要我在第一医院配药)。不过有些检查还是在第一医院做比较好。至于量血压,社区医院一般也是自己量了,这样能够减少其他病人等候时间,多看几个病人。建议楼主自己去买个血压机,按照医嘱自己定时量血压。这个很方便的。既然有了高血压病,一定要学会自己量血压。至于病历卡写病历,医院早就应该不要让医生写了,去服务台护士那里打印,清楚又明白,自己也能看得懂,不像以前的病历,有的医生写的像天书,病人很难看明白。现在上海好多三甲医院都那样做了。

classn_11

官方发言人

高血压患者在医生的指导下进行慢病随访和管理的确十分重要,一般血压控制良好的高血压患者的复诊时间间隔可在2-3个月。高血压药用药是按具体病情以通用名标注的药物品种为准进行治疗的,在基层医院基本均配备有相同通用名药品,品质都是有保障的,并非一定要选择相同商品名的药物。此外在分级诊疗推进中,对三甲医院与基层医院的功能定位是有区分的,目前倡导慢病常规配药到基层(社区),这个也请患者理解支持。
    楼主反映测血压的情况,在此也解释下医生身边的助手有可能是带教或进修医生,并不是每位医生都常规配备。目前医院主要诊区都配备了自助血压测量仪,楼主反映的故障的自助血压机当天就已经被更换掉了。自助血压机测量结果会直接导入挂号患者就诊信息,医生工作站会显示的,不用患者自己采集。但楼主的反映也提醒我们要将这个采集流程告知到患者,让患者放心,这是我们立即会改进的。
    门诊电子病历是目前各医院包括社区都在使用的,一来方便建立健康档案,二来也像网友们说的避免以前医生字迹潦草看不清楚的情况。通过信息化改进工作质量和就医流程,也是目前医疗行业努力在做的一项工作。
    回复 支持 1 反对 0

classn_11

新手上路

社区没药怎么办,以前要吃药,必须去一院买,嫌麻烦,后来索性不吃了。

classn_11

骑士

这个电子病历能上网查到吗?那位介绍一下进入的方式。

classn_11

骑士

这个电子病历能上网查到吗?那位介绍一下进入的方式。

classn_11

长老

家居新东站 发表于 2019-8-7 17:04
    慢性病(如高血压等)如果不是特别需要专家诊断,已经有了明确有治疗方案的,一般都应该去社区医院配药,社 ...

看清我说的了吗?我爸的药只有第一医院有,其他医院没有,如果社区医院有,我也喜欢在门口配,方便还便宜。医生手写病历潦草是客观存在,但是现在逼着不会打字的医生去写电子病历,医生索性就不写了,以前写的再潦草,医生自己翻看的时候总能看明白,现在索性都不写了,医生都跟病人说了,下次你们来看病要把历年所有检查单带来,因为不允许手写病历了,以后翻看不了记录了,本来医生都会把这次检查不太好的指标在病历上写一下,现在电子病历上就写个血压值了事。我不是反对电子病历,但是没必要一刀切吧,对于这些老医生,手写怎么了?

classn_11

长老

家居新东站 发表于 2019-8-7 17:04
    慢性病(如高血压等)如果不是特别需要专家诊断,已经有了明确有治疗方案的,一般都应该去社区医院配药,社 ...

至于血压计,二楼少说有30个诊室吧,等着叫好的1.2百个人,整个二楼就两台机器,一台还是坏的。我也说了,自助量血压可以,那能不能再高血压的诊室单独放一台的,因为去看高血压时量血压是必经步骤。家里是有血压计,按你这么说,都 家里量好了,医院把血压计都取消算了。

classn_11

长老

糖╬糖 发表于 2019-8-7 16:30
    病历,现在好多都是电子病历了,可以在门口的自助机上打印的呢,就连社区医院也是这种的了

是有好多电子病历,也确实挺好,以后查起来也方便。但是实施起来总要具体问题具体分析,让不太会打字的医生不能手写病历,也必须写电子病历就不太合适了吧。如果真的要他把字打完,可能真的是看病3分,打字10分钟了。所以医生只能索性不写了。第一医院要实施电子病历,就应该给不太会打字的老医生配助理嘛,而不应该一刀切。

classn_11

精灵王

千里草

现在去看病不用带病历本了,带个医保卡就行了,病历都在电脑上呢。要长期配高血压药不如去社区医院签约家庭医生,一次可以配一个月的药。如果要经常量血压的,自己家里备一个,也可以去社区医院测,都很方便的。

开心
  • classn_01: 3 classn_02

新手上路

现在都有家庭医生了社区医院还免你挂号费,去社区医院好事一件,非要往大医院挤,还TM特别骄情

开心
  • classn_01: 1 classn_02

骑士

家居新东站

youlingrainbow 发表于 2019-8-8 08:36
    看清我说的了吗?我爸的药只有第一医院有,其他医院没有,如果社区医院有,我也喜欢在门口配,方便还便宜 ...

某种高血压药如果社区医院没有,一般来说可以外配,到社区医院开外配处方,去药店购买。许多病人都是这样在社区医院开外配处方的。有的社区医院不仅可以预约三甲医院专家门诊,而且可以远程看三甲医院专家门诊,楼主不知道吧。楼主赶紧去社区医院问问。某种高血压药,不可能只有第一医院有配,其他三级、二级医院也可能会有,如鄞州人民医院、第九医院,可以去问问。如果不看病光配药,还可以看简易门诊,很方便。第一医院不知道有没有,好多医院都有。
    回复 支持 1 反对 0