设为首页 中国宁波网 广告价目表 广告热线:0574-81850000 网管热线:13780000351
举报电话:0574-81850000 开启辅助访问 切换到窄版

DIY

QQ登录

只需一步,快速开始

【驴记45】秋哥引领丽水徒步1——景宁敕木山

开心
  • classn_01: 1 classn_02

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

​  车子开到了第1天的起走点后,秋哥用相机自拍,记录了我们这4个男人的小合照,拍的相当好。
    1、开上新车去驴行
      国庆第二天,米哪台风刚过,我的新车车牌1日那天才到,但因风雨实在太大,无法安装。直到2号早上临出门时,才匆匆的把这车牌装上去的。
      开车出发之后,在外滩大桥下来的惊驾路口附近接上了雪哥,在打开车厢后门时,发现这后门打不开了,于是便灵机一动,从后座位中,放行李于后备厢之中,再开往体育馆北门,接上了领队秋哥与名驴样样。还是样样老师非常熟悉并提醒,这后备厢的门,是要在关闭发动机的情况下,才能打开的呢!新车刚刚到手,车上的很多性能,自己现在还不太熟悉,才发生了可笑又可爱的事情。
    2、冲顶路上路况佳
      360多公里,路上行驶了近五个小时,约中午12.30分才开始上山,也没吃什么中餐,决定到山顶时,再解决肚子问题。于是沿着非常好的步道上山,开始是古道,走到后来,这步道干脆是水泥铺就的台阶路上山了。
      说真的,路况相当的好,感觉是到了景区之中一样,说是爬山,其实是走山,当车子停好,要起步时,我看了一下轨迹图,居然发现这里,已经是海拔千米以上的地方了。听秋哥说,这最高的海拔是1500米左右。于是就开始徒步吧,我还怕来不及呢,争取早点下山,在天黑下来前下山,安全感就实足了。
      沿着很好的古道、步道上山,坡度也不是很大,向北前行约1公里有余,见到了叉路,往左是水泥台阶路,往右是森林泥土路。秋哥说,往左应该是去寺院的,我们就走了往右去的路。走着走着,秋哥说看错了,我也看路网,觉得秋哥所说将错就错的走,也是可以的。于是再到前方的一个路口,左转上山,这才是真正去敕木山的路,只是看上去,稍稍有些野了点,基本上是从防火道上山而去的呢。
      走完防火道之后,又看到了很好的步道,于是就从右边徒步,就出现了好风景,而且还有一个观景亭子呢,虽然是简陋的草棚亭,但看上去,别具一格,在蓝天白云下,显得格外的漂亮。

3、坚守山顶四十载
      冲顶过程相对来说,有些强度,但对于我们这四个老驴来说,真是小菜一碟了。本来以为山顶是一个寺院,至顶之后,才明白,原来是一个电视转播台呢!这台中还有人值班,是一位已经快60岁的师傅,听他说,他已经在这里工作达40多年了,14岁就跟着别人上山做学徒了,转眼间,40余年过去了,实在是不容易啊。他还告诉我们,这里的雪景是非常非常漂亮的,还把手机中的照片,给我们看,叫我们下雪时,再到这里来玩,事实也是,照片中的雪景,真的比我们在商量岗上所拍到的,好看多了去了。
      我当时就想起了有一对夫妻,在海岛上面坚守灯塔的故事来,而且在电视上广为宣传过,他的夫人还受到了习总的接见呢。如果当地有关领导重视一下,也把他的事迹好好挖掘一下,宣传一番,估计也会感动更多的人,这也应该是正能量的好题材呢。

4、样样放飞无人机
      于是在这海拔1500多米的山上亭子中,我们吃起了自行所带的干粮,吃完之后,还欣赏起样样老师放飞无人机进行拍摄。飞着飞着,无人机不见了,好久不见踪影。我们都相当的担心,这1万多所购入的飞机,难道就这么没有了吗?好在样样老师用了一招一键招回之术,又过了好几分钟,才发现无人机已经到头顶了。
      还好“招安”回来了,否则的话,损失大了。样样老师自己也承认,这玩无人机——对大疆的产品,看来有些地方,操作上还是不太熟悉,比如样样老师所说的,高度,通过这次放飞之后,才明白了,这高度是指放飞时的绝对高度,而不是海拔的高度。看来实践是相当重要的,就如我看这新车的说明书一样,似懂非懂一样,只有与实践结合起来,才会有些明白。

5、防火道下有点陡
      走完了敕木山顶之后,算是完成了驴走观景的重要任务,于是就接着下山,下山来的其中一段,是台阶路,我们下山,上山来看风景的人,还是有一些的,还问我们还有多少路呢。
      就这样在山顶最高处下来,绕了一个小圈子,又走了几百米的重复路,右转下山去了,这后面的路,基本上就是防火道下山,估计走的人也不是很多,足迹也不是很明显,个别地方,甚至有点陡呢,而且松土为主,并不是很好走,但是同后面二天的野路相比,这路况是好多了。
      下山到公路之后,基本上就是走高山中的公路,回到原点了,还好时间还是比较早的,大概是下午4点左右到停车处,开上车,回到景宁城区,找住宿安顿并洗澡好之后,就出来找吃的。

6、赏景夜爬石印山
      找了一家饭店,吃晚饭之后,看到溪上有好多廊桥,而且灯火霓虹,于是就在秋哥的带领之下,徒步起来,大概长度是3.5公里,只是我们没有走全。这景宁族的夜景,还真是好漂亮,溪坑边,都建设的如同宁波的三江六岸一般的精致。
      后来我看到了石印山,于是就怂恿着他们,一起去爬爬,他们三个也随即跟上来了,秋哥还调侃我说,你老师白天肯定没有走爽,是想晚上再补补课吧,哈哈——开始上山还有路灯的,但是到了半山腰之后,就没有了路灯,我呢看到还有步道,就对他们说,我反正一定要爬到最高处。结果二个哥哥,就没再上山来,只有样样老师还跟着我上来了,结果这一爬,总共才上升海拔百米左右呢。
      到了客店,再冲了一下全身,睡下也就更加的舒服了,我与样样老师也没有看电视,就看手机,到睡觉的时候,自然也就睡下了。
      正文就写到这里,谢谢你来我家造访。
      在我的新车面前,他们三位说合影一下。
      在做完准备工作之后,我们一行四人,就开始写着敕木胜景的石碑坊地方走去。
      最上面一张照片,就是秋哥这样扒在地上,给拍出来的,是不是相当敬业啊。
      上山的入口,还站着一位假森林警察,不过这个警察会说话,问好之外,还告诉我们注意用火安全。
      这是步道的示意图,对于一般的游客,能这样走走,已经是很不错了,我们呢,走完这些步道之后,还要绕一个约7、8公里的路,回到原点。
      走到这个地方时,看看路牌,看来能走的地方,有好几个去处呢。
      这一路之上,后面几乎全是这样的好路。
      唯有这一段约1公里长的山路,是防火道的路况,二边都是高大的树林。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

秋哥与样样看来走的相对轻松些了。
      雪哥体能实在是不错,一直走在我的前面呢!
      看到远处山顶上的房屋了,我们还以为是寺院,所以兴趣并不是很大,但说了,到顶再吃中餐。
      走完防火道之后,右转到了这里,看到了非常漂亮的风景,还有这个观景点及草亭子。
      秋哥是绝不会放过这样的好风景的。
      这个山下的地方,就是景宁的县城了吧。
      我们还在继续往上爬升着。
      这里的步道,做成了风景区一样的栈道。
      上山过程中,还在这么小的地方,建成了一座小庙,而且还看到了二个人,在交流着,似乎是本地人,在交流着什么。
      终于登顶了,从高处往下看,风景是实在的好。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

再看看这几十年前造的杉树林,是整座山上都是啊,我在想,难道先把其他的全砍了,再造林的?
      爬上这个最高点的,雪哥是第二个人,看来体能实在是不错,后来的样样老师及秋哥,是因为拍照,所以慢了点而已。
      吃完后,样样老师开始摆弄起他的无人机来。
      先把大疆放在地方,对上频率后,让它开始升飞起来了,这风力还真是大呢。
      个子小巧,飞升的力量很大,也相当的快,看这已经是飞起来了,先停留一下。
      然后在这海拔1500多米的高山上放飞,还让它给我们拍照及录像。
      我们是经得守电视台的工作人员,同意后,才走到最高的亭子中间休息的。
      现在的电视台装备,是越来越好了,建筑也建的很漂亮,里面的设施也好了很多。
      这在当地,也算是一座比较高的山了。
      下山的时候,我看到了白墙红瓦,风景绝佳。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

原来是这样的用途啊,而不是我们所想的寺院!
      这下山的地方,也有这么个观景台,本人觉得,这个草亭建的还是相当的漂亮。
      走完了步道,开始走驴道了,这一段相当漂亮。
      反正沿着防火道下山,路况相当不错。
      虽然还是有点上上下下,但感觉比九群山防火道,还好走些,及个别地方,有点陡而已。
      由于大树底下好乘凉,所以虽然没有走过的痕迹,但是穿越过去,还是相当的好走。
      终于走到了公路之上,至少我是放心了,这样安全有保障了,这是出来玩,要放在第一位的。
      还在大树地表上种植黄精,看来在搞立体农业。
      黄精还有好几种啊,才想起了武功山上的黄精,似乎也比较大,应该属于这一种吧。
      看来又长见识了啊,不错的知识。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

样样看来是相当的认真,正在学习呢!
      已经走在公路之上了,还看到了高山,可见这里的海拔是达到了一定的高度了。
      前面应该是正在兴建的宾馆,或者已经建成,接待游客了吧,反正停的车是很多的。
      供游人休息聊天的场地,实在是不错啊。
      回到景宁县城,安顿完之后,出来逛街,找吃!
      果真看到了这么个好地方,于是就进去了,看看菜价,觉得还合适,就点菜开吃了。
      这五个菜,数量看起来,还是比较足的。
      之后沿着溪道徒步开始。
      溪之间的通道,基本上都有形式各异的廊桥。
      这里没有廊,唯有亭子组合而成的桥。

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

而这一座呢,更像是廊桥了。
      巨大的石刻之壁画。
      从这一面再看看廊桥,在夜色下,显得如此宁静而甜美!
      从桥的另一头又返回,看到了不同的风景。
      这就是我们所住的小宾馆附近的廊桥。
      我在地图之上,看到了有这么个公园,于是就走了过去,问清了上山的口子。
      我与样样老师爬到了最高点之上。
      秋哥他们只走到了这里之后,就下山去了。
      返回客店前,拍到了溪上之桥,很漂亮!
      最后用一张秋哥给我们拍的三人照,作为本贴子的总结吧,如果想看更多的图片,请进入落叶知秋的QQ空间,相册中去好好欣赏吧。
      谢谢你来我家造访!

classn_11

侠士

敕木山风景不错,站立山顶能府瞰全景宁县城,老师开车辛苦同行快乐

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

茗香幽幽 发表于 2019-10-8 08:52
    敕木山风景不错,站立山顶能府瞰全景宁县城,老师开车辛苦同行快乐

谢谢秋哥的组织,不仅仅是线路,而且是人员及生活,还带头走在前面,冲锋钻刺柴篷等。
    兄长你辛苦了——短途长线,以后毛朵我错落,我会出车的。

classn_11

精灵

好线路好风景,强驴小分队,灵活机动让人羡慕!

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

浙江宁波1人 发表于 2019-10-8 09:38
    好线路好风景,强驴小分队,灵活机动让人羡慕!

东头,我只负责出车,开车,其他都是秋哥在组织的。不管人多人少,玩的开心才是最重要的。
    谢谢一直来东头对本论坛的支持,以及高质量的帖子。

classn_11

精灵

同行快乐!有几个月没同老师一起同驴了,这几日刚好没什么事就参加这次丽水之行,这次又坐上了老师的新车感觉相当爽。谢谢老师组织活动!

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

样样懒 发表于 2019-10-8 10:19
    同行快乐!有几个月没同老师一起同驴了,这几日刚好没什么事就参加这次丽水之行,这次又坐上了老师的新车感 ...

哈哈,这次组织者是秋哥,应该要谢谢他,样样老师,这么多年来,还这么客气,真是受之有愧了。
    希望下次再能同驴。

开心
  • classn_01: 1194 classn_02

精灵王

老豆1

2018春节晒照片赢勋章签到勋章晒照片赢勋章贡献者勋章

重阳节时期登高,欣赏了

开心

1万

1万

版主

春来夏至

贡献者勋章晒照片赢勋章

老豆1 发表于 2019-10-9 12:14
    重阳节时期登高,欣赏了

谢过兄长一直来对于我的支持与鼓励!

classn_11

精灵

劲草1

QQ
    景宁的夜景还是相当不错的。敇木山是景宁最高的山,几次有事去景宁时,都曾动过一驴的念头,但最终还是被自己否定了。谢谢告诉了我“下雪时,敇木山非常漂亮,至少比商量岗上要好看得多”的信息。那么,倘以后再去时,必定会访上一访!